Поиск

В Омске могут появиться онкопсихологи

887 0

В Омске могут появиться онкопсихологи

В рамках реализации всероссийского проекта «Кабинет онкопсихолога» в середине 2011 года в Омске на базе онкологического диспансера могут открыться кабинеты психологической помощи людям, больным раком.

Проект «Кабинет онкопсихолога» осуществляет некоммерческое партнерство по содействию в реализации социальных программ в сфере медицины и здравоохранения «Здоровое будущее», сообщается в Медицинском вестнике. Этот проект разработан для создания и развития системы психологической помощи онкологическим пациентам и их близким.

Как утверждают специалисты, первыми реакциями на диагноз «рак» бывают обреченность и нежелание бороться за себя. Пациенты часто впадают в депрессию, а это запускает физиологические процессы, подавляющие естественные защитные механизмы, что создает условия для прогрессирования болезни. Согласно исследованиям западных психологов, у онкологических больных, испытывающих депрессивные синдромы, что приводит к СХУ (синдрому хронической усталости), смертность может повышаться до 39%.

Проект «Кабинет онкопсихолога» рассчитан на долгосрочный период. В середине 2011 года должны открыться первые кабинеты психологической помощи на базе онкодиспансеров в 9 городах России: Туле, Твери, Калуге, Нижнем Новгороде, Уфе, Челябинске, Красноярске и Хабаровске и в Омске. Организаторами уже ведутся переговоры с главными врачами онкодиспансеров и поиск психологов, готовых принять участие в программе. Откликнувшиеся психологи пройдут специальную подготовку. Для этого Ассоциацией онкопсихологов России составлен методический курс «Психологическая помощь онкологическим больным и их родственникам», пройдя который специалист может получить достаточные знания для работы с онкологическими больными.

«В Омске такая услуга, безусловно, будет востребована», — рассказал корреспонденту проекта «Здоровье в Омске» заведующий отделением реабилитации Омского онкологического диспансера Вадим Мироненко. Сейчас, по его словам, в отделении реабилитации ведут прием два психолога, однако специальной направленности на онкологические заболевания они не имеют. Кроме того, двух человек не хватает на такое количество пациентов. «Пока никакой информации о проекте в диспансер не приходило, но если поступит такое предложение, мы его, конечно же, поддержим», — отметил Вадим Мироненко.

Комментарии
comments powered by HyperComments