Поиск

В ДКБ № 2 возьмутся за иммунитет юных омичей

1561 0

В ДКБ № 2 возьмутся за иммунитет юных омичей

В городе начал функционировать оснащенный новой техникой центр клинической иммунологии и аллергологии.

Центр открылся на базе городской детской клинической больницы № 2 имени Бисяриной на улице Орджоникидзе, 58. На базе поликлиники он существовал и раньше, однако в этом году был сделан ремонт и закуплено новое оборудование. Теперь здесь смогут пройти обследование и пролечиться не только жители региона, но и соседних городов – центру нет аналогов за Уралом.

Как рассказали в поликлинике, стационар работает на 150 коек: 60 из них предусмотрены для детей с заболеваниями органов дыхания, остальные – на ревматологию и аллерго-иммунологию. «Суть в одном: было предложено, чтобы остальные отделения были все равно аллергологического профиля. Начало заболевания у всех одинаковое – это аллергические состояния, нарушения иммунитета. Любое нарушение иммунитета вызывает и нарушение работы сосудов, и воспаление суставов. По сути, это пересекающиеся формы», — пояснил Сергей Быструшкин, главврач ДКБ № 2.

Кроме того, главврач отметил, что детей с нарушениями иммунитета стало больше: «Современная аппаратура и методы диагностики стали эффективнее, и стало легче выявить даже малейшие отклонения. Процент здоровых детей с каждым годом уменьшается. Причины здесь и социальные, такие как пивной алкоголизм (он жнее все молодеет и молодеет), и экологические, и бытовые». Выяснилось, что по статистике, абсолютно здоровых детей – всего 17 %.

На сам ремонт учреждения ушло 25 млн рублей. Также по программе модернизации выделены средства и объявлены тендеры на новое оборудование. «Уже поступило следящее оборудование – пульсоксиметры, аппарат ИВЛ, в декабре поступит еще. Всего в этом году на новую технику выделено около 20 млн рублей, на следующий год – еще 10 млн», — рассказал Сергей Быструшкин.

Однако этих денег для осуществления всех задумок врачей недостаточно. Для наиболее качественной работы необходимо приобрести еще и проточный цитофлюориметр, который позволяет вычислить погрешности в иммунной системе на клеточном уровне, оценить качество стволовых клеток. Рассчитанный на детей, такой прибор стоит порядка 14,5 млн рублей. Этот аппарат позволит получить результат и поставить диагноз не через две недели, как сейчас, а через одни сутки.

«Это очень важно, потому что бывает, что состояние у ребенка тяжелейшее и нужно быстро купировать процесс. В настоящий момент к нам приезжают из северных районов Казахстана, Тюменской, Новосибирской, Томской и Челябинской областей. Кроме того, это облегчит жизнь жителям соседних регионов, которым две недели приходится жить в Омске, дожидаясь результата. Прибор позволяет смотреть в будущее на несколько шагов вперед», — уверена руководитель центра Александра Казакова.

Кроме того, врачи планируют организовать подъездные бригады по районам Омской области, в которые войдут не только иммунологи, но и фельдшеры и, возможно, врачи других специальностей. В перспективе на базе центра начнут принимать и взрослых, страдающих аллергическими заболеваниями.

Добавим, что с 2012 года на базе ДКБ № 2 откроется центр кардиоревматологии, где будут обследовать и лечить детей с заболеваниями сердечно-сосудистой с
истемы и патологиями соединительной ткани.

Комментарии
comments powered by HyperComments