Поиск

Нельзя опускать руки

1320 0

Нельзя опускать руки

Бич современного мира – наркомания – является не только социальной, но и психологической проблемой. 

Дело в том, что люди, употребляющие наркотики, искренне считают, что они в любую минуту могут «завязать». И действительно, такие примеры есть. Но это исключения, которые только подтверждают правило. На самом деле, большинство наркозависимых людей идут проторенной дорожкой от увеличения дозы до разрушения мозга и, в итоге, к летальному исходу.

К сожалению, одной из причин деградации столь большого количества людей является еще один миф – миф о том, что наркомания якобы не лечится. Тем не менее, есть горячие линии и специализированные клиники по преодолению зависимости от наркотиков, где можно проконсультироваться как у врача-нарколога, так и у других специалистов, которые помогут справиться с нарушениями организма, вызванными употреблением наркотиков.

Процесс основного лечения может длиться от недели до трех, но затем наступает следующий и, наверное, самый важный шаг – реабилитация наркоманов, длящаяся до полугода, в зависимости от степени тяжести состояния больного. Только в случае правильного и терпеливого прохождения всех лечебных программ и в особенности программы реабилитации, вероятность радикального освобождения от наркотической зависимости увеличивается до 80-90 процентов.

Однако, и это еще не все. После реабилитации, когда больной попадает обратно в домашнюю обстановку, необходима еще одна профилактическая программа, когда сам больной, а также его родственники и друзья должны следить за тем, чтобы в его окружении не было ничего, провоцирующего на «срыв» и новый виток употребления наркотиков. Такая программа, как правило, занимает до шести месяцев.

Комментарии
comments powered by HyperComments