Поиск

Свету в конце тоннеля нашли объяснение

1132 0

Свету в конце тоннеля нашли объяснение

Американские неврологи разобрались в феномене предсмертных видений.

Специалисты Мичиганского университета в ходе экспериментов над крысами зафиксировать всплеск необычной электрической активности головного мозга спустя мгновения после остановки сердца, аналогичной наиболее ясному состоянию сознания у людей.

Невролог Джимо Борджигин и её коллеги-исследователи имплантировали электроды в головной мозг девяти крыс для измерения электрической активности его отделов. Затем животных ввели в бессознательное состояние и инъекцией хлорида калия вызвали остановку сердца. Между последним сердцебиением и моментом, когда мозг полностью перестал продуцировать электрические сигналы, учёными был зафиксирован, на фоне общего снижения уровня электрической активности мозга, всплеск колебаний в низкочастотном гамма-диапазоне (в пределах от 25 до 55 Герц). Подобная активность мозга у людей возникает, например, при выполнении заданий, требующих максимальной концентрации, а также при медитации и в фазе быстрого сна, характеризующейся повышенной мозговой активностью.

Кроме того, у крыс зафиксировали восьмикратное увеличение по сравнению с нормой количества представленных на электроэнцефалограмме так называемых нисходящих фронтов гамма- тета- и альфа-волн, ассоциированных с чувственным восприятием и обработкой информации.

Джимо Борджигин уверена, что исследование электрической активности мозга в предсмертном состоянии необходимо продолжить теперь уже на людях: в частности, при операциях на головном мозге, включающих его охлаждение и снижение кровоснабжения. Эта процедура вызывает такие же видения, как и у переживших клиническую смерть, и дает возможность систематически изучить феномен.

 

Комментарии
comments powered by HyperComments