Поиск

Искусственные смеси повышают риск диабета

1225 0

Искусственные смеси повышают риск диабета

Специалисты Минздрава отмечают, что дети, которых кормили искусственными смесями вместо грудного молока, чаще болеют.

Речь идет о таких проблемах со здоровьем, как лишний вес, артериальная гипертония, а также сахарный диабет. Об этом рассказала в интервью РИА Новости директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина.

«Дети, которые получали грудное молоко, более здоровы физически и психологически, и всю последующую жизнь они болеют меньше. У тех же, кто находился на искусственном вскармливании, больше жировой клетчатки и они чаще страдают избыточной массой тела. В среднем и старшем возрасте это может приводить к диабету второго типа, артериальной гипертонии и другим заболеваниям«, — заявила Байбарина.

Она также отметила, что и у ученых, и у практических врачей нет сомнения, что грудное вскармливание жизненно необходимо: оно полезно не только для детей, но и для матерей, так как является одним из способов профилактики рака молочной железы у женщин.

«Около 80-90% женщин начинают кормить грудью в роддоме, но быстро прекращают. К полугоду, например, на грудном вскармливании находятся только 40% детей. Это, безусловно, мало«, — считает врач.

По ее словам, в России развиваются программы, нацеленные на то, чтобы стимулировать женщин не просто начинать кормить грудным молоком, а на длительное кормление.

 

Комментарии
comments powered by HyperComments