Поиск

В России могут разрешить оперировать детей без согласия родителей

780 0

В России могут разрешить оперировать детей без согласия родителей

В случае поддержки закона Думой, решение в споре между родителями и медицинским учреждением о вопросе оперативного вмешательства, будет принимать лечащий врач ребенка или консилиум.

 

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий врачам в экстренном случае спасать жизнь ребенку без согласия родителей. По действующему законодательству, при отказе родителей или законных представителей ребенка от экстренного медицинского вмешательства, медицинское учреждение может подать в суд, но это, как правило, занимает длительное время, а в срочных случаях нужно действовать безотлагательно.

В пояснительной записке к законопроекту говорится:

С учетом изложенного, законопроектом предлагается ограничить право родителей и иных законных представителей на отказ от медицинского вмешательства в случаях, когда медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и отсутствует иной вид медицинского вмешательства, позволяющий устранить угрозу жизни человека, либо возможность его произвести.

Если законопроект будет поддержан Думой, лечащий врач или консилиум медицинского учреждения сможет устранить угрозу жизни ребенка, несмотря на отказ родителей от экстренных мер. Известно несколько случаев отказа родителей от оперативного вмешательства, в результате чего их дети умирали.

Комментарии
comments powered by HyperComments