Поиск

Минздрав подсчитал среднюю зарплату российского врача

795 0

Минздрав подсчитал среднюю зарплату российского врача

Вопреки распространенному мнению, зарплаты продолжают расти, а не падать.

 

Российские доктора выразили недовольство новой системой оплаты труда, принятой 1 января текущего года: если раньше стимулирующие надбавки к зарплате были фиксированными, то теперь они исчисляются индивидуально исходя из качества работы конкретного специалиста и числа принятых пациентов. По словам медиков, величина зарплат существенно снизилось, зато количество работы несоизмеримо прибавилось. В связи с волной протестных акций, прокатившейся по всей стране, сотрудники Министерства здравоохранения решили подсчитать среднюю стоимость медика на российском рынке труда.

По данным «Российской газеты», за первые три месяца существования новой системы средний оклад медицинского работника вырос на 16 % — до 34 тыс. 358 рублей. В прошлом году средняя зарплата составляла около 29 тыс. 695 рублей. Доходы медсестер и фельдшеров увеличились на 15 % — с 16 тыс. 877 до 19 тыс. 355 рублей. Зарплата младшего медперсонала увеличилась также на 15 % и составляет теперь 11 тыс. 62 рубля к прошлогодним 9 тыс. 624.

Минздрав добавляет, что приведенные подсчеты носят очень общий характер, в отдельных регионах зарплаты действительно могут быть снижены из-за бюрократических проволочек или по каким-нибудь иным причинам. Подробную сводку окладов медработников ведомство обещает предоставить после проведения подробного анализа. Тем не менее, по данным Министерства, в половине российских регионов все же удалось осуществить запланированный принцип — дотянуть зарплату врача до 1,3 средней зарплаты в регионе.

Комментарии
comments powered by HyperComments