Поиск

Минздрав призывает россиян высказаться о курении

763 0

Минздрав призывает россиян высказаться о курении

Большинство россиян положительно отнеслись к законопроекту Министерства здравоохранения и социального развития России, направленному на борьбу с курением. Непопулярна только одна мера — повышение цены на сигареты.

Такой вывод в ходе социологического исследования сделали специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Всероссийский опрос был проведен 10-11 сентября этого года. Опрошено 1 тыс. 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Согласно исследованию, положения нового законопроекта по борьбе с курением поддерживают не только некурящие, но и сами курильщики, сообщает сайт ВЦИОМ.

Наибольшую поддержку получило предложение запретить все формы рекламы табака и спонсорство производителей табака – его одобрили 82% опрошенных. На втором месте по популярности стоит запрет курения в общественных местах – его поддержал 81%.

Многие ограничения поддерживают как большинство некурящих людей, так и сами курильщики. Однако по некоторым предложениям мнения разошлись. Так, запрет на выкладку сигарет на витринах магазинов поддержали 75% некурящих россиян, а 58% курильщиков его не одобрили. Аналогичная ситуация — с идеями запрета на показ в кино и театре курящих людей: за – 72% некурящих, против – 51% курильщиков. За запрет на продажу сигарет в ларьках и палатках выступили 78% некурящих, против – 63% курильщиков.

Наименьшую поддержку у россиян получило предложение установить более высокую минимальную цену на табачную продукцию. Против этой меры высказался 41% от общего числа опрошенных. Как сообщалось ранее в проекте «Здоровье в Омске», стоимость пачки самых дешевых сигарет, если закон будет принят, поднимется с 17 до 61 руб. При этом регионам будет дано право устанавливать еще более жесткие ограничения мест и условий продаж, а также мест, где запрещено курение, по своему усмотрению.

Между тем, сам Минздрав также приглашает потребителей принять участие в обсуждении законопроекта. В частности, приглашения рассылаются по электронной почте со словами: «Вы можете ознакомиться с текстом законопроекта, а также поучаствовать в его публичном обсуждении на сайте министерства: http://beztabaka2011.minzdravsoc.ru/project. Ваше мнение может быть учтено при дальнейшем рассмотрении законопроекта».

Напомним, законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» был разработан Минздравом в связи с присоединением России к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с курением, и 19 августа министерство вынесло документ на общественное обсуждение. К октябрю 2014 года ведомства должны подготовить специальные регламенты и поправки в другие законы, после чего документ будет внесен в Госдуму. В частности, будут подготовлены и поправки в кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие меры ответственности для граждан и организаций за несоблюдение антитабачного закона.

Комментарии
comments powered by HyperComments