Омега-3 жирные кислоты тормозят развитие опухолей в организме.
Американские ученые из Университета штата Иллинойс, нашли свидетельства того, что употребление омега-3 жирных кислот помогает подавлять рост и распространение рака.
Речь идет о соединениях группы эндоканнабиноидов, которые образуются в организме при метаболизме омега-3 жирных кислот. Эти соединения способны убивать раковые клетки.
Ученые отмечают, что молекулы этих веществ получившие называние EDP-EA, снимают воспаления, боль, а также замедляют развитие канцерогенных процессов в организме. Они препятствуют росту опухолей тем, что тормозят ангиогенез – процесс, при котором интенсивно формируются новые кровеносные сосуды, питающие злокачественные ткани, и подавляют распространение мутационных клеток, формирующих метастазы.
Для профилактики раковых заболеваний включать в свой рацион питания продукты, богатые омега-3 жирными кислотами – такие как льняные семечки и льняное масло, морскую рыбу, морепродукты, куриные яйца.