Поиск

На обезболивающие хотят ввести рецепты

1806 0

На обезболивающие хотят ввести рецепты

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предложила ввести рецепты на препараты, содержащие кодеин. Например, такие как «Пенталгин-Н», «Солпадеин», «Нурофен Плюс» и другие.

С 1 мая планируется ввести рецепты на выдачу болеутоляющих, содержащих кодеин. В эту группу попадают: «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеин», «Нурофен Плюс» и многие другие препараты. С мая их нельзя будет просто взять с полки и пробить на кассе. Проект по запрету свободной продажи кодеиносодержащих средств уже направлен на рассмотрение в минздравсоцразвития, — пишет «Российская газета».

Метилморфин, или кодеин, содержится во многих лекарствах и сиропах от кашля, а также в болеутоляющих и противодиарейных средствах. Не только названием, но и действием, это вещество сходно с морфином. Кроме боли, оно подавляет центральную нервную систему и имеет легкий наркотический эффект. Именно это насторожило Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков. Уж слишком много за последний год появилось уголовных дел по производству и сбыту наркотиков, приготовленных в домашних условиях с помощью кодеиносодержащих лекарств. Поэтому с просьбой ввести рецепты на кодеиновые препараты в ФСКН обращались главы практически всех регионов страны.

В Европе и Америке без рецепта можно купить только витамины. Следовательно, считают эксперты фармрынка, особой потери от рецептурной продажи кодеиносодержащих препаратов потребители не понесут. Все эти лекарства взаимозаменяемы. Например, если нельзя приобрести «Пенталгин Н», то больной может купить «Ибупрофен» или «Кетанов», в составе которых нет кодеина.

Так ли это, рассказала корреспонденту проекта «Здоровье в Омске» врач Медсанчасти №7 Елена Гейнц:

Насколько я знаю, рецепты понадобятся на очень большой список ранее свободно продающихся лекарств: «Коделак», «Терпинкод», «Кодтерпин» и многие другие. Тем, кто спасался от головной боли подобными препаратами, и людям с хроническим кашлем уже сейчас стоит искать замену привычным лекарствам. А уж как это увеличит очереди! Пробиться в наши поликлиники станет совсем трудно, а для выписки простого рецепта – и подавно. Терапевтов сутками осаждают пенсионеры, и работающему пациенту нужно будет убить целый день на поход к врачу.

Комментарии
comments powered by HyperComments