Поиск

Стала известна причина синдрома хронической усталости

1637 0

Стала известна причина синдрома хронической усталости

Ученые выяснили, что «синдром хронической усталости» вызван нехваткой в организме йода и нарушениями в работе щитовидной железы.

Команда ученых из голландского университета Гронингена под руководством Бегоньи Руиз-Нуньез провела анализ крови ряда людей, которые страдают «синдромом хронической усталости». В итоге выяснилось, что практически у каждого из них в организме была обнаружены нехватка йода, а также наблюдались проблемы с щитовидной железой, сообщает Frontiers in Endocrinology.

Ученые выяснили, что у людей с синдромом хронической усталости схожие симптомы с теми, кто страдает от нехватки гормонов щитовидной железы. В обоих случаях наблюдалось снижение уровня Т3 и Т4, двух главных гормонов щитовидки.

Мы следили за показателями 98 пациентов с симптоматикой хронической усталости, а также данными 99 человек из контрольной группы без этого заболевания. Все участники эксперимента были в возрасте от 19 до 69 лет, — руководитель исследования Бегонья Руиз-Нуньез

На первом этапе было проводено анкетирование среди всех добровольцев. А затем уже оценивались параметры функции щитовидной железы, целостность стенки кишечника и питательные вещества, влияющие на функцию щитовидной железы и возможные ее воспаления.

Богонья Руиз-Нуьез отмечает, что  при » синдроме хронической усталости» люди быстро утомляются, страдают бессонницей, ухудшением памяти и внимания. Их организм не происходит достаточного количества необходимых гормонов из-за нехватки йода.

До сих пор, напомним, ученые главным виновником СХУ считали нарушения в работе иммунной системы. С 2017 года «синдром хронической усталости» признан официальным заболеванием.

Комментарии
comments powered by HyperComments