Поиск

Может ли стресс привести к инвалидности?

1028 0

Может ли стресс привести к инвалидности?

Даже умеренный стресс способен привести человека к долговременной инвалидности, так показывают исследования английских медиков. За 5 лет было проверено более 17 тысяч человек.

О негативных последствиях постоянных волнений знают все. Стресс, как настоящий бич современности, пугает перспективой сердечно-сосудистых заболеваний, расстройствами психики и общим фоновым недомоганием. Однако недавно выяснилось, что все вышеперечисленное – это цветочки в сравнении с результатами проведенного глобального исследования.

Как сообщают «Аргументы недели», английский журнал «British Medical Journal» опубликовал итоги почти пятилетнего исследования связи стрессов и потери трудоспособности. За это время специалисты проанализировали здоровье более чем 17 тысяч работающих взрослых в возрасте до 64 лет.

Оказалось, даже сравнительно умеренный стресс в состоянии привести к потере трудоспособности. Даже те из опрошенных, кто изредка сталкивался с большим стрессом, на 70% чаще развивали инвалидность. Из-за нервного перенапряжения каждый четвёртый участник исследования получал физические заболевания: инсульт, стенокардия, высокое артериальное давление, а почти две трети страдали психическими расстройствами, обусловленными стрессом.

Что думают о столь неоднозначном исследовании омские специалисты, узнал корреспондент проекта «Здоровье в Омске».

Юрий Дроздовский, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой «Психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии» ОмГМА:

В контексте современной жизни работающих людей, а еще учитывая не совсем прошедший финансовый кризис, стресса вокруг более чем достаточно. Предъявляются более высокие требования к сотрудникам, увеличилось количество социальных факторов, влияющих на наше психологическое благополучие (включая меньшую поддержку близких), увеличилась роль личных отношений в обществе. Но может ли даже умеренный стресс способствовать ранней инвалидности и нетрудоспособности? Большую роль играет предрасположенность человека, его наследственность, многие другие факторы. К счастью, наши защитные барьеры весьма велики, чтобы противостоять стрессу. Да и русский человек, наверное, будет покрепче. Его до инвалидности треволнениями не доведешь.

Комментарии
comments powered by HyperComments