Поиск

Какие изменения ожидают систему здравоохранения в 2016 году?

1429 0

Какие изменения ожидают систему здравоохранения в 2016 году?

В прошлом году в российской системе здравоохранения многое поменялось. Например, система финансирования, правила и стандарты оказания разных видов медицинской помощи. Однако и в этом году Минздрав не остановится.

Ввиду того, что весь 2015 год прошел под знаком реформы системы здравоохранения, которая продолжится и в 2016 году, можно подвести некоторые итоги произошедших изменений и обратиться к характеристике тех, которые ожидаются.

Одно из главных нововведений 2015 года, как считает «Российская газета», – «двойное» прикрепление. Его суть заключается в том, что каждый конкретный пациент прикреплен не только к медорганизации, но и конкретному врачу (в сельской местности к фельдшеру). Вследствие этого была отменена прежняя система, по которой, имея полис ОМС, человек мог выбрать место получение первичной помощи: в районной поликлинике по месту жительства или в ведомственной по месту работы.

Для многих россиян этот выбор оказался трудным, однако, с точки зрения прозрачного расходования средств подобное решение вполне оправдано, поскольку все поликлиники стали финансироваться по «душевому» принципу. К тому же раз в год можно поменять медучреждение.

В прошлом году также изменились нормативы, которые определяют доступность медпомощи людям, живущим в отдаленных районах. Речь идет о том, что теперь при принятии решения об открытии или закрытии медучреждения регионы обязаны учитывать расстояние от населенного пункта, в котором оно расположено, до ближайшего действующего.

В деревнях с населением менее 100 человек, организуют «ответственные домохозяйства», то есть дома, имеющие круглосуточную связь с ближайшим медучреждением и оборудованные аптечкой, их хозяева проходят обучение по оказанию первой медпомощи. По данным Минздрава, сейчас в России функционируют порядка восьми тысяч таких домохозяйств. Также в села с числом жителей менее 100 человек дважды в год должны приезжать мобильные медбригады.

В наступившем году получает продолжение и программа «Земский доктор», а поскольку молодые врачи не слишком охотно едут на село, возраст ее участников увеличен до 50 лет. Здесь в принятии положительного решения о переезде играет не малую роль и «подъемный» миллион.

Очень важно, что привычным помощником для врачей становится компьютер. Так, в 30 регионах результаты назначенных врачом анализов уже автоматически заносятся в электронную карту пациента. В планах внедрение выписки электронных больничных. В Минздраве пообещали, что в этом году информационный сервис будет доступен 70 процентам врачей.

С этого года вводится и аккредитация специалистов, предполагающая сдачи врачами экзаменов на профпригодность и получение лицензии (разрешения) на работу. Наряду с обязательными обучающими семинарами и курсами повышения квалификации активно развивается и дистанционное обучение, при котором доктор фактически не отрывается от работы.

Не забыли в Минздраве и про финансирование «скорой помощи», на покупку автомобилей для которой из федерального бюджета выделено два миллиарда рублей. Также, освободив фельдшеров от выполнения обязанностей водителя, здесь вернули старый порядок формирования бригад, в которые на смену врачам придут фельдшеры. Минздрав порадовал и тем, что не поддержал предложение Финансового института Минфина об ограничении бесплатных выездов «скорой».

Наконец, с нового года в стране обновлен перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП): к уже имевшимся 654 препаратам добавились 46 новых, в основном инновационных дорогостоящих препаратов. Продолжается разработка мер по замещению импортных лекарств отечественными аналогами.

Комментарии
comments powered by HyperComments