Поиск

«Старым» декретным дали срок до 2013 года

1689 0

«Старым» декретным дали срок до 2013 года

До начала 2013 года женщины, находящиеся в декретном отпуске, будут сами определять период работы, по которому будет начисляться пособие.

Такие поправки к закону «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» были одобрены Советом федерации, сообщает РИА Новости.

До последнего времени действовал закон, по которому все пособия рассчитывались за год до наступления беременности, сейчас расчетный период составляет 2 года. Периоды неоплачиваемой временной нетрудоспособности также при расчетах учитываются.

Однако не все так позитивно, как кажется на первый взгляд. Из-за того, что 2009 год был кризисным, зарплата у многих снизилась, что привело бы к потерям в начислении пособий. Поэтому было принято решение внести поправки в закон и предоставить женщинам самим выбирать срок расчетного периода по декретному пособию. Такая возможность будет предоставлена до 31 декабря 2012 года.

Как прокомментировала новость Татьяна Пак, главный акушер-гинеколог Министерства Здравоохранения Омской области:

В обновленном законе из расчетной базы исключают «нестраховые» периоды, когда женщина не получала зарплату. А именно, периоды временной нетрудоспособности, отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком, дополнительных выходных для ухода за ребенком-инвалидом, а также период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если страховые взносы с нее не отчислялись. Но, в отличие от первой части закона, эта норма вступает в силу с 1 января 2013 года, то есть фактически должна компенсировать потери тем женщинам, для которых введение новой схемы все-таки окажется невыгодным. Сейчас мы стараемся информировать население об изменении расчетного периода.

Комментарии
comments powered by HyperComments