Поиск

Омским микробиологам купили новое оборудование

1574 0

Омским микробиологам купили новое оборудование

Покупка обошлась областному бюджету в 3 млн 800 тыс. рублей.

В лабораторию микробиологии клинического медико-хирургического центра министерства здравоохранения Омской области поступил современный автоматический БАК-анализатор Vitek2-Compact производства французской фирмы bioMérieux. Из регионального бюджета на его приобретение выделили 3 млн 800 тыс. рублей. Аппарат определяет широкий спектр микроорганизмов, их чувствительность к антибактериальным препаратам и минимальную подавляющую концентрацию антибиотика. С его помощью врачи смогут точнее определять препараты и их дозы для лечения инфекций у своих пациентов.

Как пояснили в пресс-службе медучреждения, новый БАК-анализатор обладает уникальным программным обеспечением – экспертной системой нового поколения, которая учитывает различные механизмы устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Vitek2-Compact позволяет определить схему лечения пациента уже на второй день после поступления биологического материала в лабораторию на анализ, тогда как ранее этот процесс занимал 4-5 дней. Как следствие, новый БАК-анализатор позволит существенно снизить сроки госпитализации, летальность и затраты на лечение.

Несмотря на повсеместное внедрение программ рационального использования антибиотиков и проведения эффективного эпидемиологического контроля в стационарах, проблема множественной устойчивости микроорганизмов при проведении лечения антибактериальными препаратами остается одной из основных проблем здравоохранения. Использование в работе нашей лаборатории полностью автоматизированных систем выявления лекарственной устойчивости после выделения и идентификации возбудителя инфекционного процесса за один-два дня позволит решать данную задачу более успешно,

— отметила заведующая лабораторией клинической микробиологии БУЗОО «КМХЦ МЗОО» Татьяна Дмитриевна Соловьева.

Комментарии
comments powered by HyperComments