Поиск

Недержание мочи (энурез)

1050 0

Недержание мочи (энурез)

Энурез характеризуется непроизвольным мочеиспусканием, чаще во время ночного сна и реже днем. Заболевание встречается как у детей, так и у взрослых. Женщины страдают реже мужчин. Неблагоприятная психо-эмоциональная семейная обстановка усугубляет течение энуреза у больных, еще более усиливая проявления данного расстройства. Диагностика детского энуреза особых трудностей не представляет.

Для постановки диагноза врач во всех подробностях расспрашивает подростка или родителей ребенка о фактах ночного мочеиспускания в постели. Неспособность удерживать мочу в дневное время является основанием подозревать у больного органическое поражение ЦНС и мочевыводящих органов.

Среди причин недержания мочи могут быть: патологические процессы, протекающие в мочеполовой системе (цистит, фимоз, сужение уретры); аномалии позвоночника, патологии спинного мозга; расстройство водного обмена; хронические инфекции, ослабляющие организм, включая рахит и нарушения питания; психические травмы; дефекты воспитания и не привитие необходимых навыков ребенку в раннем возрасте; кишечные паразиты и наличие аденоидных разрастаний.

Основным патогенетическим фактором заболевания является нарушение нисходящего тормозного влияния центров мозга на спинальные центры мочеиспускания, как правило, обусловленное нервно-психическими отклонениями, отягощенной наследственностью либо дефектами воспитания. Дети, страдающие ночным недержанием мочи, нередко плаксивы, обидчивы и крайне раздражительны. Из вегетативных нарушений присутствует довольно крепкий ночной сон. энурез имеет тенденцию с возрастом уменьшаться и ко времени полового созревания, как правило, проходит. Упорный характер недержания мочи на протяжении ночного сна свидетельствует об аномалии развития позвоночника ребенка и патологии спинного мозга.

Дневной энурез вторичен и всегда обусловлен психогенными факторами: отрицательным эмоциональным действием, психической травмой, испугом. Заболевание довольно эффективно поддается лечению посредством гомеопатии, лазерного излучения, иглорефлексотерапии, светодиодной терапии, точечного массажа. В лечении энуреза немаловажными условиями являются: создание родителями нормальной обстановки в семье, недопустимость физических наказаний, а также исключение упреков и насмешек над ребенком из-за мочеиспускания в постель. Ночной энурез у взрослых встречается нечасто и возникает как осложнение вследствие перенесенных инфекций либо наличия в организме очагов хронического воспаления. К энурезу могут привести также стрессовые ситуации, и тогда показано параллельное с урологом лечение у невропатолога. Лечение энуреза включает в себя: упражнения кегеля женщин, прием медикаментов, поведенческие методы. При неэффективности данных методов показано оперативное вмешательство.

Комментарии
comments powered by HyperComments