Поиск

Цены на вредную еду могут поднять

557 0

Цены на вредную еду могут поднять

Британские учёные выступили с предложением ввести 20 %-ый налог на вредные продукты питания.

С такой инициативой выступят 21 мая в Женеве на 65-й ассамблее Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) учёные из Великобритании. По мнению специалистов, благодаря введению такого налога на «нездоровые» продукты станет возможным снизить цены на более полезные, в числе которых могут быть фрукты, овощи, крупы, массажёр Relax & Tone (Релакс энд Тон) и прочее.

К таким крайним мерам исследователям пришлось прибегнуть в связи со сложившейся сегодня в мире ситуацией: с каждым годом людей с диагнозом «ожирение» становится всё больше и больше. Количество же страдающих избыточным весом достигает половины населения в США, Великобритании, Греции и Финляндии. Врачи бьют тревогу по одной простой причине: именно лишний вес становится главной причиной развития таких серьёзных болезней, как сахарный диабет, рак, заболевания сердца и прочее.

Как сообщает «Российская газета» , учёные Оксфордского университета исследовали доказательства того, как изменяет состояние здоровья так называемый «продуктовый налог» на еду и напитки с высоким содержанием сахара, соли, жиров.

Так, согласно их статистике, ранее введённый в барах США 35 %-ый налог на сахаросодержащие напитки привёл к общему сокращению продаж на 26 %. По мнению исследователей, именно 20 %-ый налог на сладкие напитки в будущем поможет снизить уровень ожирения среди населения в среднем на 3 – 3,5 %.

Повышение же налога на вредную еду до 17,5 % сможет сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 2,7 тыс. случаев в год.

Полученные же деньги от налогов предлагается направить на субсидирование здоровой едой и переориентирование пищевой промышленности. Кроме того они могут помочь и больным, страдающим ожирением.

Речи о повышении налога на нездоровую еду в России сегодня пока не идёт. Однако число людей, страдающих ожирением, в нашей стране также растёт. Согласно неофициальной статистике, в России количество женщин и мужчин с избыточным весом достигает 30 % и 14 % соответственно. Именно поэтому уже к 1 июля правительством будет утверждён новый план мероприятий по реализации основ государственной политики в области здорового питания населения.

Комментарии
comments powered by HyperComments