Поиск

Креатин-креатининовая система организма

465 0

Креатин-креатининовая система организма

Такое вещество, как креатин, очень хорошо знакомо не только врачам, но и атлетам. Креатин – азотсодержащее вещество, которое является главным переносчиком энергии в организме человека. Он входит в состав многих видов специализированного спортивного питания.

В организме креатин, после того, как выполняет свои функции, трансформируется в креатинин. Вообще креатинин рассматривают как побочный продукт обмена веществ. Но врачам хорошо известны его функции. В медицине принято говорить о креатин-креатининовой системе, которая работает как единое целое, выполняя в организме определенные функции.

В частности, креатинин является веществом, оказывающим влияние на нервную систему человека. Он запускает процессы торможения, обладая корректирующим воздействием на эмоции и другие нервные процессы. Его уровень в крови бывает повышен у людей с различными психическими заболеваниями.

Образуется креатинин в результате сокращения мышечной ткани, в дальнейшем выводится из организма вместе с мочой. Повышенние его уровеня в крови сигнализирует о нарушениях в работе организма. В случае, когда повышение креатинина вызвала болезнь, снизить показатели сможет лечение причины болезни.

Общий объем мышечной ткани непосредственно влияет на уровень креатинина, отсюда в крови мужчин данного вещества больше, чем у женщин. У детей же показатели креатинина гораздо ниже, чем у взрослых. В целом во время беременности, а особенно во время второго и третьего триместра беременности, концентрация креатинина в крови понижена. Это обусловленно физиологическими причинами: общий объем крови увеличивается, фильтрация плазмы в почках повышается.

Высокие и продолжительные физичиские нагрузки ведут к повышению уровня креатинина в крови. В этом случае рекомендуется пересмореть свою диету: в частности в связи с обезвоживанием организма пить воду в больших количествах.
В народе есть популярное средство для быстрого восстановления уровня креатинина в крови. Берется шесть столовых ложек риса и на ночь заливаются водой. На утро этот рис нужно сварить и съесть, затем в течении двух часов ничего не употреблять в пищу, соль так же придется вычеркнуть из своего рациона. Спусть месяц подобной диеты уровень креатинина приходит в норму без дополнительного медицинского вмешательства.

Нам постоянно нужно следить за многими показателями организма, в том числе и за уровнем креатинина, для этого необходимо переодически сдавать анализы на уровень креатинина в крови, так как его повышенное содержание свидетельствует о многих возможных заболеваниях.

Комментарии
comments powered by HyperComments