Поиск

Виды биохимичеких анализаторов

749 0

Виды биохимичеких анализаторов

Благодаря бурному развитию методов лабораторной диагностики в медицине на сегодняшний день существует и активно используется ряд систем и методик для всех типов исследований.

В течение нескольких последних десятилетий лабораторная диагностика шагнула далеко вперед. Благодаря бурному развитию этого направления в медицине на сегодняшний день существует и активно используется большая подборка диагностических методик. Выбор медицинским учреждением той или иной из них зависит от конкретно поставленной задачи и бюджета. Преимущественное распространение в повседневных исследованиях, которые создают основную картину биохимических параметров, получили способы, основанные на спектрофотометрическом анализе. К этому формату относятся исследования сыворотки крови, электролитов и ферментов плазмы, сахара, основных метаболитов – азотистых оснований. При обследовании, проводимом для определения таких параметров, используют анализаторы. Биохимический анализатор – прибор, в котором задействованы механические, оптические и компьютерные технологии. Он необходим для установления точного диагноза и подбора эффективного лечения. Выделяется три основных группы этого прибора: мануальная, полуавтоматическая и автоматическая.

• Мануальные спектрофотометры делятся на два типа – многоканальные и одноканальные. Их задача состоит в определении величины оптической плотности и совершении простых математических действий на базе полученных результатов. Все основные подготовительные моменты производятся оператором вручную. Он смешивает и вносит образцы, готовит реагенты, устанавливает очередность проведения тестов.

• Полуавтоматическая серия этих приборов тоже требует участия в процессе работы врача-лаборанта, но сводится оно к минимуму. В этом случае оператором только готовятся пробы и смешиваются реагенты. Пробирки для полуавтоматических приборов, как правило, используются стандартные. Различается серия точностью фотометра, объемом памяти, фильтрами, линейным диапазоном, а также быстродействием системы.

• Автоматический анализатор относится к группе самых прогрессивных и удобных в повседневной эксплуатации приборов. Он требует минимального участия и контроля со стороны персонала. Врач-лаборант устанавливает и следит за программой тестирования. Операции, включающие в себя внесение реакционной смеси, смешивание реагентов, их дозировку и анализ результатов, происходят в автоматическом режиме. Стоит такой прибор дороже, но быстро окупится.

Комментарии
comments powered by HyperComments