Поиск

Рвота у маленького ребенка

281 0

Рвота у маленького ребенка

Здоровье ребенка для многих родителей самый главный вопрос. Рвота у маленького ребенка – это самое пугающее состояние, при котором нужно знать, что делать и как помочь малышу.

Обычно рвоте предшествует тошнота. Тошнота  — это набор неприятных ощущений, то есть сигнал из рвотного центра головного мозга поступает в периферийные центры. Говоря простым языком, рвота – это рефлекторная защита желудочно-кишечного тракта.

Тошнота и рвота это не заболевание, а симптом того, что в организме происходят инфекционные процессы.

Конечно, рвота может возникнуть и из-за того, что маленького ребенка перекормили, она появляется внезапно, без тошноты. Поведение ребенка не изменяется, так как срыгивание пищи до 3 месяцев – обычное явление. После того, как ребенок становится старше, это прекращается.

Причин возникновения рвоты достаточно много, но самая частая причина – это острые инфекционные заболевания:

Гастриты, гастроэнтериты, энтероколиты. Эти заболевания вызываются бактериями, вирусами и простейшими организмами.

Кишечная инфекция возникает в следующих случаях:

— недоброкачественная пища, срок годности которой истек, или ее хранили не правильно. При нарушении гигиенических правил;

— грязные руки и предметы повседневного обихода, на которых могут находиться возбудители болезней;

— вода из открытых источников, не мытые фрукты и овощи.

Во всех случаях заболеваний, чаще всего виновны следующие возбудители: сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки. Клебсиеллы, шигеллы, ротавирусы, энтеровирусы.

Любая кишечная инфекция для ребенка опасна, и лечить ее нужно только в стационаре под наблюдением врачей.

Родителям необходимо знать порядок действий, если рвота у маленьких детей сопровождается высокой температурой и жидким стулом:

1. Ребенка необходимо успокоить и успокоиться самим до прихода врача.

2. Ребенка желательно усадить или уложить в удобном положении и поместить голову так, чтобы рвотная масса не могла попасть ему в дыхательные пути.

3. После рвоты желательно прополоскать малышу рот, протереть лицо влажной салфеткой и сменить белье.

4. Во избежание обезвоживания, малыша нужно поить небольшими порциями сладкого чая или минеральной воды без газа.

5. При отравлении рвоте предшествует сильная тошнота и боль в животе. Нужно срочно вызвать скорую помощь и сделать промывание желудка. Для этого нужно заставить выпить ребенка 3 стакана воды и при помощи пальца вызвать рвоту. Повторную роту можно провести с активированным углем или с питьевой содой. При отравлении химическими элементами вызывать рвоту нельзя.

Следует знать, что некариозные поражения зубов у детей часто связаны с заболеванием желудочно-кишечного тракта, которое может спровоцировать тошноту и рвоту.

Комментарии
comments powered by HyperComments