Поиск

Готовим блюда в горшочке

1049 0

Готовим блюда в горшочке

Русская земля издавна славилась своими гончарами, в руках которых самая обычная глина приобретала волшебные формы в виде тарелочек, ваз, блюд и кувшинов. И, несомненно, одним из самых уникальных гончарных изобретений кухонной утвари стали керамические горшочки.

Любая хозяйка знает, что еда, приготовленная в горшочках, приобретает самый невероятный вкус и особую пикантность, а процесс приготовления занимает меньше сил и времени. Поэтому хозяюшки на Руси часто отдавали предпочтение именно этой посудине и знали, как приготовить в ней всё – от первых блюд и до узвара. В чём же секрет?
Ну, для начала весь секрет в удивительных свойствах глины, которая замечательно сохраняет вкус и аромат продуктов.

При готовке пища получает тепло со всех сторон, а значит равномерно достигает готовности, в отличии от обычных сковородок, кастрюль и сотейников. Уникальности и универсальности горшочков нет предела, ведь они подходят для приготовления блюд из рыбы, овощей, мяса в горшочке, фруктов, злаков. Для ароматных супов и наваристых борщей, для рассыпчатых каш и мясных гуляшей – это идеальный вариант.

Но хозяюшкам не стоит опускать руки в надежде, что горшочек сам справится, в такой оригинальной посуде нужно уметь готовить и знать несколько простых правил. К примеру, перед началом приготовления горшочки желательно на 50-60 минут отправить в холодную воду.

Сегодня в кухне собирается масса разнообразной техники – для приготовления на пару, для приготовления тостов и напитков, для блашировки, нарезки, замеса теста и разогрева. И кухонные плиты не стоят на месте – они имеют большое количество режимов приготовления, оснащены таймерами, подсветками, кнопочками и рычажками.

Но если уж вы выбираете для приготовления своих кулинарных шедевров горшочки, то обо всём этом стоит забыть. Идеально было бы поставить этих пузатых глиняных помощников в большую русскую печь, да где уж сегодня и сыщешь такую. Именно поэтому, идеальным местом для горшочка станет духовой шкаф. Там глиняная посуда равномерно будет прогреваться, а значит, блюда в горшочке рецепты, несомненно, получатся. Но есть одно золотое правило, без которого, ни в коем случае не стоит приступать к приготовлению – горшочки необходимо ставить только в непрогретую духовку, а затем уже постепенно добавлять температуру. Тогда продукты, заложенные внутрь, постепенно будут нагреваться, и очень тщательно доходить до готовности, не приставая к донышку и не пригорая.

Как только по квартире разнесется волшебный аромат ваших блюд – это значит, что их пора вытаскивать. Очень удобно это делать с помощью ухвата. Лучше всего поставить на деревянную подставочку, нежели на металлическую, и дать немного остыть. Есть ещё один плюс в выборе горшочков для приготовления – подать еду вы можете прям в них, сделав отдельные порции каждому члену семьи и гостю.

Это не только даст возможность каждому открыть горшочек и приступить к блюду, но и создаст на столе особую народную атмосферу и подчеркнёт сервировку. А для украшения можно использовать сладкое или солёное тесто, которое запекается по краям горшочка или вместо крышечки. Гости наверняка оценят такой творческий подход.

Комментарии
comments powered by HyperComments