Поиск

Как понять что ребенку требуется помощь логопеда?

218 0

Как понять что ребенку требуется помощь логопеда?

Детки по-разному проявляют свои способности к развитию речи. По данной причине не всегда удается успешно научить малыша правильно и без проблем говорить на родном языке. Однако если имеет место серьёзное нарушение звукопроизношения, то без помощи опытного логопеда не обойтись.

Когда следует обратиться к логопеду?

Не все проблемы с произношением заслуживают оперативного обращения к специалисту. Однако повышенное внимание к существующим проблемам все-таки желательно проявить, так как в противном случае можно пропустить момент, когда малышу следует оказать профессиональную помощь для правильного развития речи в дальнейшем. Итак, на что обратить повышенное внимание нарушение звукопроизношения?

  1. Картавить малышам разрешается примерно до пяти лет. Коверканье отдельных слов – это процесс, имеющий прямое отношение к формированию правильного строя речи. По данной причине малыши могут пробовать различные варианты слов и даже нарушать их порядок. Если проблема сохраняется после пяти лет, к логопеду следует обратиться, как можно скорее.
  2. Потеря гласных – это плохой значок. При этом взаимная замена звуков все-таки разрешается. Допустимым вариантом является «сапка» вместо «шапка». При этом «шобака» вместо «собака» не допускается, так как во втором случае появляется риск того, что два звука взаимозаменяемые и это в дальнейшем может привести к серьезной путанице.
  3. Малый словарный запас – это еще одна проблема, которую можно решить только с помощью дополнительных занятий с малышом. Опытный логопед готов проверить слуховую и зрительную память ребенка для того, чтобы развивать способности к построению предложений, замене слов, правильному использованию разных предлогов.

Три вышеперечисленных аспекта являются самыми важными. Если отмечается серьезное нарушение звукопроизношения и развитие речи не наблюдается, не следует ждать пяти лет. Раннее начало обучения гарантирует достижение наилучших результатов.

Чем могут помочь родители?

Малыш нуждается в помощи не только логопеда, но и своих родителей. Основная обязанность – это дополнительная коммуникация. Родители должны обсуждать с ребенком разные жизненные  ситуации, увиденное на прогулке, просмотренные телевизионные передачи. С малышом также рекомендуется читать книжки вслух, учить разные стишки и песенки, выполнять рекомендованные упражнения логопедом. Такая забота о малыше позволит повысить шансы на успешное решение имеющихся проблем.

Помощь логопеда требуется, если ребенок не осваивает речь, так как серьезные нарушения нежелательны даже в самом начале обретения разговорного навыка. Коверкание речи до 5 – 6 лет также служит показателем того, что к специалисту следует обратиться, как можно быстрее. Правильное и успешное развитие речи – это ответственность, так как от этого зависит возможность совершенствования коммуникативных навыков.

Комментарии
comments powered by HyperComments