Поиск

Как промывать носоглотку солевыми растворами

623 0

Как промывать носоглотку солевыми растворами

Промывание носоглотки — эффективная физиотерапевтическая процедура, которая позволяет очистить носовые ходы и околоносовые пазухи от скопления слизистых выделений, облегчить носовое дыхание и улучшить функциональное состояние слизистых оболочек носа в домашних условиях..

Рассмотрим наиболее популярные и удобные способы промывания носоглотки.

Показания к проведению процедуры

Очищение носовой полости и околоносовых пазух в домашних условиях, методом промывания рекомендуется пациентам при наличии следующих клинических показаний:

  • Насморк различного характера и этиологии.
  • Блокировка носового дыхания.
  • Скопление слизистых или же гнойно-серозных носовых выделений в носовой полости и области околоносовых пазух.
  • Тонзиллит, протекающий в хронической форме.
  • Наличие полипов или аденоидов в носовой полости — избавиться от проблемы поможет исключительно хирургическое лечение, однако данная процедура окажет симптоматический эффект и временно облегчит состояние больного.
  • Синусит.
  • Ларингит.
  • Фронтиты.
  • ОРВИ.
  • ОРЗ.

Обязательно ознакомтесь с оcновными заболевания носа и околоносовых пазух, а также методами их лечения на портале https://znatoknosa.ru

Помимо того, специалисты медицинской сферы рекомендуют проводить промывание при наличии следующих проблем со здоровьем, казалось бы, совершенно не связанных с областью носоглотки:

  • Бессонница.
  • Синдром хронической усталости.
  • Дальнозоркость.
  • Нарушение зрительной функции.
  • Мигрень.
  • Головные боли.
  • Бронхиальная астма.
  • Бронхит, протекающий в хронической форме.

Противопоказания

Несмотря на свою высокую эффективность, процедура может быть крайне не желательна и даже опасна для здоровья пациента! Специалисты — отоларингологи выделяют следующие противопоказания к проведению такой манипуляции:

  • Гайморит, протекающий в острой форме.
  • Носовые кровотечения.
  • Повышенная хрупкость кровеносных сосудов, расположенных в области носоглотки.
  • Наличие сильной отечности.
  • Наличие опухолевых новообразований доброкачественного или же злокачественного происхождения, локализующихся в области носовой полости или гортани.

Средства для промывания носоглотки

Эффективное средство для промывания носоглотки должно обладать антибактериальными, дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Хороший терапевтический эффект дает промывание области носоглотки соленой водой.. Для приготовления данного раствора, необходимо просто растворить столовую ложку соли в стакане теплой воды. Использовать можно, как морскую, так и обыкновенную поваренную соль крупного помола. Дело в том, что соленая вода характеризуется наличием ярко выраженных бактерицидных свойств, очищает носоглотку от скопившихся выделений и нормализует процессы носового дыхания. Соляный раствор предупреждает развитие процессов воспалительного характера, а также способствует повышению местного иммунитета и укрепляет стенки носовых капилляров. Данное средство особенно рекомендуется пациентам, страдающим гайморитом и ринитом, протекающим в хронической форме. Также для проведения этой процедуры можно использовать промывание готовыми растворами, которые свободно продаются в каждой аптечной сети. Многочисленные положительные отзывы, как со стороны пациентов, так и от специалистов, завоевало промывание Хлоргексидином.

Промывание Хлоргексидином характеризуется наличием ярко выраженных антисептических свойств, однако медики рекомендуют проводить данную процедуру в больничных условиях, дабы избежать возможного проникновения раствора в область мозговых оболочек или же внутреннего уха. Поскольку данное лекарственное средство может вызвать развитие аллергических реакций, то перед проведением процедуры промывания носовой полости Хлоргексидином рекомендуется провести небольшой тест. Для этого следует нанести незначительное количество раствора на слизистые носовые оболочки. При отсутствии нежелательных реакций, можно переходить к манипуляции. Оптимальная продолжительность промывания носа Хлоргексидином составляет около получаса. В течение часа после завершения манипуляции следует воздерживаться от употребления пищи, питья, употребления других лекарственных средств и применения назальных капель. Хороший антибактериальный эффект дает промывание носовой полости при помощи Фурацилина. Для приготовления раствора необходимо тщательно измельчить четыре таблетки данного препарата, залить их литром теплой воды и перемешать до полного растворения. Для подобных процедур можно также использовать отвары и настои целебных трав. При лечении заболеваний, поражающих область дыхательных путей, особенно хорошо зарекомендовали себя календула, ромашка аптечная, шалфей, эвкалипт, зверобой, характеризующиеся наличием противовоспалительных свойств.

Это нужно знать: можно ли греть нос при насморке, читайте по ссылке.

Как промывать носоглотку?

Существует несколько способов промывания области носоглотки в домашних условиях:

  1. Орошение носоглотки — с этой целью используется баллон с раствором, который поочередно подносится к ноздрям пациента, а затем распыляется.
  2. Водно-струйное промывание — считается одним из наиболее распространенных и простых способов осуществления данной терапевтической процедуры. Для того чтобы промыть носоглоточный канал, используется специальная спринцевка или же обыкновенный шприц с предварительно снятой иглой. Инструмент вводится в носовую полость пациента (голова при этом должна быть немного наклонена вперед). Раствор проникает в область носоглотки, а затем выходит через вторую ноздрю больного.
  3. Использование кружки и груши резиновой для промывания носовой полости в домашних условиях — один из самых распространенных методов. Груша с раствором вводится в ноздрю пациента, а затем жидкость вытекает в кружку. Основное правило для проведения подобного рода процедур — это нормальная проходимость обеих ноздрей, в противном случае, возможно развитие осложнений в виде проникновения инфекционного процесса в область среднего уха.

Метод «кукушки»

Промывание методом кукушки (техника перемещения) особенно рекомендуется пациентам, страдающим синуситом или же гайморитом. Прежде чем проводить процедуру, нос больного рекомендуется закапать каплями сосудосуживающей группы. Такая техника заключается в том, что в одну из ноздрей пациента вводится антибактериальный раствор, а через другую ноздрю осуществляется параллельное отсасывание жидкости вместе со скопившимися выделениями гнойно-слизистого характера. Для этих целей может использоваться как специальный вакуумный прибор, так и обыкновенная резиновая груша. Лечебный раствор в носовую полость вводится при помощи шприца. В ходе промывания необходимо периодически менять ноздри для введения раствора. В большинстве случаев, в процессе промывания используется около шести шприцев, заполненных лекарственным средством. Во время проведения данной терапевтической процедуры пациенту необходимо лежать на спине, и стараться дышать максимально глубоко и ровно. Для того чтобы лекарство проникло как можно глубже в область околоносовых пазух, специалисты-отоларингологи рекомендуют немного зажать ноздрю больного после введения раствора, а через несколько секунд резко ее отпустить. Суть данной терапевтической манипуляции заключается в плавном перемещении очищающего лекарственного средства из одной ноздри пациента в другую.

Как промывать носоглотку по Бахону?

Промывание по Бахону — эффективная терапевтическая процедура, которая предполагает использование специального инструмента — шпрея. Однако данная методика характеризуется наличием ряда противопоказаний и возможных нежелательных реакций. Поэтому перед проведением промывания с применением шпрея настоятельно рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом! Данная методика позволяет устранить процессы воспалительного характера, локализующиеся в области носоглотки на протяжении недели. Кроме того, этот способ промывания вполне можно совмещать с другими видами физиотерапевтических процедур, что значительно повышает вероятность максимально быстрого достижения благоприятных результатов лечения!

Рекомендуем ознакомится с интересным методом лечения насморка каштатом.

Промывание носоглотки по методике Белоголова

Методика промывания носоглотки по Белоголову — одна из наиболее распространенных и безопасных. Данную процедуру можно использовать пациентам любого возраста, как в лечебных, так и в профилактических целях, поскольку она не имеет побочных эффектов и характеризуется минимальным спектром относительных противопоказаний. Промывание осуществляется соленой водой, при этом следует позаботиться об умеренной концентрации раствора, дабы избежать ощущения зуда, жжения и дискомфорта в области носовой полости. В ходе процедуры раствор поочередно вводится в ноздри пациента, а затем носовые ходы тщательно очищаются. Маленьким детям, которые еще не научились сморкаться, промывать нос можно с помощью небольшой резиновой груши или же одноразового шприца. После введения средства, ноздря ребенка зажимается, в результате чего жидкость одновременно со скопившимися слизистыми выделениями свободно выходит через вторую ноздрю. Процедура промывания носоглотки — надежный и эффективный метод, позволяющий очистить носовую полость от слизистых выделений, купировать процессы воспалительного характера, облегчить носовое дыхание и улучшить состояние слизистых оболочек. Перед проведением данной манипуляции настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом!

Комментарии
comments powered by HyperComments