Поиск

Может ли ксилит снизить риск развития кариеса у пациентов с ортодонтическими конструкциями?

349 0

Может ли ксилит снизить риск развития кариеса у пациентов с ортодонтическими конструкциями?

В недавнем исследовании было изучено влияние ежедневного приема ксилита на предотвращение накопления налета, из-за которого может развиться кариес.

Каждый человек, который использовал фиксированные ортодонтические конструкции, знает, насколько нелегкой может быть гигиена полости рта. Ортоконструкции часто оказываются прекрасным местом для размножения бактерий и отложения зубного налета, который может накапливаться под ней. Пытаясь предотвратить отложение налета, вызванного деятельностью бактерий, исследователи попытались выяснить, может ли что-то изменить ежедневный прием ксилита.

Последнее исследование кариеса выявило, что многие бактерии, находящиеся в зубном налете, не могут ферментировать ксилит, подсластитель и заменитель сахара, в кариесогенные конечные продукты. В связи с этим ксилит ингибирует рост бактерий. Имея это в виду, исследователи надеялись выявить оптимальную методику приема ксилита, чтобы снизить темпы формирования зубного налета и оценить долгосрочное влияние ксилита на налет.

В исследовании участвовал 41 человек (в том числе подростки), которые проходили ортодонтическое лечение. У всех участников были установлены полные фиксированные конструкции, и был диагностирован неактивный кариес. Первой группе была дана жевательная резинка с ксилитом, и было поручено жевать шесть штук в день в течение трех месяцев не менее пяти минут.

Участники из второй группы получили жевательную резинку с ксилитом, которую они должны были жевать 12 раз в день в течение трех месяцев. Третья группа была контрольной: участникам ничего не выдавали. Все три группы проходили одинаковый шестимесячный график местного фторирования и профилактической чистки, а также получили устные инструкции по гигиене полости рта. Клинический осмотр проводился в начале исследования, через 3, 6 и 12 месяцев: оценивались наличие кариеса, налета на зубах и деснах, а также декальцификация лабиальной поверхности зубов.

После последнего осмотра исследователи не увидели выраженной разницы в показателях между группами принимающих ксилит и не принимающих. В конечном счете, было определено, что ксилит не подавляет бактериальную флору пациентов с фиксированными ортодонтическими конструкциями. В то же время, ученые выяснили, что ксилит не увеличивает риск развития кариеса и не вызывает повреждения ортодонтических конструкций.

Несмотря на то, что ксилит не оказывает влияние на темпы развития кариеса, исследование показало, что обучение гигиене полости рта и топическое фторирование могут уменьшить темпы накопления зубного налета и количество имеющихся в нем бактерий, что доказывает важность профилактических мероприятий и правильно проводимых гигиенических процедур.

Исследование финансировалось Университетом короля Абдель Азиза в Саудовской Аравии. Под названием «Долгосрочное клиническое и бактериальное воздействие ксилита на пациентов с фиксированными ортодонтическими конструкциями» результаты исследования опубликованы в декабрьском выпуске журнала Progress in Orthodontics.

По материалам СтомДевайс.ру

Комментарии
comments powered by HyperComments