Поиск

Определение генетических полиморфизмов защитит от артериальной гипертензии

243 0

Определение генетических полиморфизмов защитит от артериальной гипертензии

Гипертоническая болезнь (эссенциальная гипертензия) — мультифакторное заболевание, в основе которого лежит генетический полигенный структурный дефект. Повышение артериального давления (АД) имеет место приблизительно у 40% женщин и 39% мужчин. 

Наследственность относится к числу факторов, определяющих уровень АД у человека. Сегодня обнаружена высокая положительная корреляция между уровнем АД у родителей и детей. В развитии гипертонической болезни, очевидно, играют роль дефекты генов, имеющих отношение к регуляции кровообращения и определяющих состояние автономной нервной системы, натрийуретической функции почек, тонуса сосудов и прочее. Каждый из этих генов может создавать лишь умеренное предрасположение к гипертонии, однако различные комбинации генных вариантов в разной степени нарушают адаптивность отдельных индивидов и снижают приспособляемость популяции в целом. То есть, чем больше патологических аллелей сочетается в организме, чем выраженнее эффект, тем раньше возникает и тяжелее протекает артериальная гипертензия.

Именно поэтому своевременная оценка риска развития сердечно-сосудистой системы очень важна для проведения как адекватной профилактики, так и ранней диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В профилактических целях исследование генетических факторов риска артериальной гипертонии целесообразно проводить с теми, у кого имеются жалобы на нестабильное артериальное давление; с теми, кто страдает вегето-сосудистой дистонией; с лицам с жалобами на повышенное артериальное давление, а также с лицам, имеющим родственников страдающих артериальной гипертензией.

В НАШЕЙ ЛАБОРАТОРИИ МЫ ПРОВОДИМ ОПРЕДЕЛЕНИЕ генетических полиморфизмов риска развития артериальной гипертензии:

— мутация ангиотензиногена 1 AGT Thr174Met
— мутация ангиотензиногена 2 AGT Met235Thr
— мутация аполипопротеина 3 Sstl C 3238G

Выявление полиморфизмов, увеличивающих риск артериальной гипертензии, позволяет разработать программу профилактики этого заболевания.

Мы ждём Вас по адресу:

644001, г. Омск, ул. 20 лет РККА, 15
Тел: (3812) 36-23-11, 37-03-53, 37-03-44
www.acld.omsk-osma.ru
acld-konsultant@mail.ru – бесплатные консультации

Забор крови: с 8:00 до 16:00, суббота с 9:00 до 12:00
Забор мазков: с 8:00 до 17:00, суббота с 9:00 до 12:00

Необходима консультация специалиста
Лицензия ФС-55-01-001114 от 23 сентября 2011

Комментарии
comments powered by HyperComments