Поиск

Оптимизм продлевает жизнь

1188 0

Оптимизм продлевает жизнь

К такому выводу пришли ученые, проанализировав результаты пятилетнего исследования.

Ученые выяснили, что риск развития сердечнососудистых заболеваний снижается на 42%, если пациенты сохраняют позитивный настрой в сложных ситуациях.

В результате пятилетнего исследования пациентов с приступами ишемии сердца и стенокардии, ученые смогли сделать вывод о взаимосвязи здоровья и настроения человека. В ходе экспериментов также выяснилось, что оптимисты чаще занимаются спортом, и это оказывает положительный эффект на здоровье пациентов. Однако точно не известно: физическая нагрузка улучшает настроение или позитивная точка зрения стимулирует активность.

За время исследования 600 испытуемых, страдающих ишемией, погибло 80 человек. Из них примерно 35% были оптимистами, остальные являлись реалистами и пессимистами. Ученые отметили, что хорошее настроение благотворно сказывается на гормональном фоне человека, снижает уровень секреции воспалительных медиаторов. Оптимисты реже испытывают проблемы со сном, спокойнее переносят нагрузки, правильно и качественно питаются и не испытывают столь же острой необходимости во вредных привычках, как пессимисты.

Комментарии
comments powered by HyperComments