Поиск

На остановках запретят курить?

812 0

На остановках запретят курить?

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что необходимо запретить курение на улице в местах массового скопления людей. По словам главного санитарного врача России, это оскорбляет тех, кто не переносит никотин.

Антитабачная конвенция набирает обороты. Кроме устрашающих надписей на пачках сигарет, власти намерены запретить заядлым курильщикам в буквальном смысле «отравлять» жизнь находящихся рядом людей.

«Если человек находится на улице в обществе других людей, и курит, то он должен понимать, что наносит вред тем, кто находится рядом, делает их пассивными курильщиками. Очевидная вещь — нужен запрет на курение на трибунах стадионов, где курильщик находится в ограниченном пространстве, и рядом с ним страдают люди», — приводит слова Геннадия Онищенко «Интерфакс».

«Вдыхание сигаретного дыма не так безвредно, как кажется на первый взгляд, — рассказывает корреспонденту проекта «Здоровье в Омске» Елена Дайрукина, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Омской области, — Подсчитано, что пассивное курение равнозначно выкуриванию одной сигареты через каждые 5 часов. В итоге, у здорового некурящего человека на 34% увеличивается риск возникновения рака легкого, на 50% — сердечнососудистых заболеваний. В целом, ведя здоровый образ жизни пассивный курильщик не по своей воле лишается 3-4 лет жизни».

Возможно, уже в ближайшее время влияние никотина на тех, кто не курит сигареты, сократится, если запрет на курение в общественных местах все-таки будет введен официально.

Комментарии
comments powered by HyperComments