Поиск

Компетенции детского педиатра

743 0

Основные обязанности педиатра заключаются в профилактике и лечении детских заболеваний. Этот врач работает исключительно с детьми, то есть взрослых педиатров не существует. Тем не менее, некоторые родители постоянно используют такое выражение как «детский педиатр».

Особенности работы участкового педиатра

После выписки из роддома за здоровьем малыша начинает наблюдать участковый педиатр. В соответствии с законодательством, все дети должны прикрепляться к детским поликлиникам. Обычно медкарту на ребенка заводят в учреждении, которое обслуживает район его проживания. Городская медицинская клиника имеет в штате несколько участковых педиатров. В сельской местности на весь населенный пункт может быть один педиатр.

Особенности услуг платного педиатра

В отделениях платных услуг медицинских многопрофильных клиник, а также в частных специализированных клиниках прием здоровых и больных детей у педиатров ведется на коммерческой основе. Кроме того, платный врач педиатр проводит осмотр ребенка перед прививкой в платных центрах, выполняющих вакцинацию детей.

Многие родители, несмотря на дополнительные расходы, предпочитают записывать своих детей на платный прием педиатра. Это объясняется тем, что использование данной возможности позволяет им записаться на удобное для себя время и не стоять в очередях, что в участковой поликлинике зачастую не получается. Вдобавок в платном медцентре врач благодаря меньшей загруженности может выделять больше времени на каждого пациента. Кроме того, сроки постановки диагноза во многих коммерческих медцентрах короче благодаря более обширному спектру применяемого оборудования. Немаловажно и то, что платные центры часто оказывают такую услугу, как детский педиатр на дом Москва. Это дороже, чем прием в клинике, но для больного ребенка гораздо удобнее.

Главные компетенции участкового педиатра

В число главных функций участкового педиатра входят:

  • проведение предродового патронажа (посещения на дому) в семье, где ждут ребенка;
  • еженедельное проведение патронажей детей в первый месяц жизни, ежемесячное – в первый год жизни;
  • ведение приема здоровых детей, в ходе которого их взвешивают, проводят оценку нервно-психического развития, выполняют измерение роста;
  • наблюдение и лечение больных детей;
  • наблюдение детей с хроническими болезнями, выписывание им требуемых лекарств, выполнение диспансерных осмотров;
  • проведение вакцинации детей в соответствии с календарем прививок и по эпидемиологическим показаниям;
  • подготовка медицинских документов перед поступлением в детсад или школу, выдача медицинских справок при возникновении необходимости (к примеру, в бассейн) и др.

Обычно участковый педиатр выделяет на ведение приема в поликлинике несколько часов ежедневно (приблизительно три-четыре часа), а в течение всего остального времени ездит на вызовы и работает с медицинскими документами. Педиатр принимает детей в отдельном кабинете. Ему помогает медсестра, которая измеряет вес и рост детей, заполняет документы, дает рекомендации мамам по правильному питанию и уходу за детьми, а также проводит сестринские патронажи. На прием одного пациента педиатр выделяет совсем немного времени – приблизительно двенадцать минут.

У участковых педиатров всегда чрезвычайно много работы, в особенности в период сезонного роста заболеваемости простудными инфекциями и гриппом. Зачастую они вынуждены работать сверхурочно. Поэтому участковым педиатрам нередко оказывают помощь врачи-ординаторы и студенты-практиканты медвузов.

Комментарии
comments powered by HyperComments