Поиск

Больным придётся платить за повышенный комфорт

215 0

Больным придётся платить за повышенный комфорт

Общественностью обсуждается проект постановления правительства РФ об оказании платных медицинских услуг населению.

Документ «Об утверждении порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам» уже в ближайшее время будет принят. Однако власти дали обществу возможность обсудить насущный вопрос. Ведь поступившие предложения могут изменить общую картину.

Пока же согласно проекту по-прежнему бесплатно будет предоставляться первичная медико-санитарная помощь: за приём у своего участкового терапевта, а также профильных специалистов оплата не потребуется. Кроме того бесплатными останутся госпитализация по назначению врача, скорая помощь и жизненно необходимые лекарства лечение рака.

Однако уже сейчас здесь существует некоторые нюансы. «Например, сегодня при проведении операций пациентов, как правило, предупреждают: хирурги работают бесплатно. Но если вы, допустим, при проведении операции по удалению катаракты хотите вставить дорогой импортный искусственный хрусталик, — его нужно оплатить самостоятельно, официально возместив затраты клинике через кассу», — пишет «Российская газета».

В число же новых платных услуг войдут все типы лечения, не входящие в программу госгарантий. Кроме того придётся заплатить и пациентам, которые решат лечиться анонимно, а также всем незастрахованным в системе обязательно медстрахования и тем, кто соберётся лечиться самостоятельно, то есть пройти дополнительное обследование без назначения врача.

Важным «оплачиваемым» нововведением станет плата за повышенный комфорт и сервис. Среди них маломестная палата, сопровождение пациента медсестрой при транспортировке, а также индивидуальный медицинский пост. По-прежнему платными останутся лекарства, не входящие в список жизненно необходимых.

Отметим, что данный проект направлен прежде всего на то, чтобы наконец-таки легализовать уже давно действующую практику взимания платы с пациентов в муниципальных и государственных больницах. Напомним, что положение, по которому медцентры получают право работать как коммерческие организации, было принято ещё в прошлом году.

Комментарии
comments powered by HyperComments