Поиск

Укрепление ослабленной и хрупкой эмали зубов: почему необходимо, какие методы применимы в стоматологии и дома

49 0

Несмотря на то, что эмаль – самая твердая ткань в нашем организме, ей тоже требуются защита и уход, чтобы сохранить здоровье зубов на долгие годы. Под агрессивным воздействием бактерий и кислот, недостаточной гигиене полости рта и по ряду других причин эмаль разрушается, истончается и становится хрупкой, теряет свои защитные свойства. Что делать в этом случае, как укрепить эмаль зубов?

Основные негативные факторы, влияющие на состояние эмали

Эмаль на 95–97% состоит из неорганических веществ, придающих ей прочность и твердость, способность противостоять многим разрушающим факторам. Однако вещество, из которого строится слой внешнего покрытия, – гидроксиапатит – восприимчиво к действию кислот. Кислоты содержатся в пище, а также являются продуктом жизнедеятельности бактерий полости рта. Когда кислотно-щелочной баланс смещается в более кислую сторону, то гидроксиапатит эмали размягчается и растворяется, по сути, вымывается из зубов. Это и приводит к ослаблению и разрушению твердого покрытия.

По каким причинам это происходит:

● некачественная и нерегулярная гигиена: приводит к скоплению мягкого налета и твердых отложений, в которых содержится огромное количество бактерий,

● несбалансированный рацион с избытком углеводистой пищи (много сладкого и мучного),

● развитие кариозного процесса, глубокое поражение эмали (пульпит),

● нарушения в работе органов ЖКТ, которые влияют на состояние полости рта,

● негативное воздействие температуры: эмаль не выдерживает резкие перепады между холодным и горячим, трескается,

● наличие вредных привычек: курение, привычка грызть твердые предметы,

● длительное лечение антибиотиками и другими препаратами, нарушающими баланс в полости рта,

● патологии прикуса, приводящие к ускоренному стиранию эмалевого слоя, наличие бруксизма,

● нехватка важных микроэлементов, участвующих в образовании эмали, и витаминов.

Все перечисленные причины негативно воздействуют не только на зубы, но и на полость рта в целом. Так, бактериальный налет вредит и деснам, вызывая воспалительные процессы в тканях – гингивит и пародонтит. Следствием этого может стать не только ослабленная эмаль, но и полное разрушение единиц и их утрата.

По каким признакам определить ослабленную эмаль зубов

Есть несколько показательных моментов, указывающих, что эмаль стала хрупкой и подверженной раздражителям:

● зубы реагируют на горячее и холодное, перепад температур, кислые и сладкие продукты. Ощущается это краткими вспышками боли разной интенсивности,

● поверхность зубов изменилась, стала менее гладкой, перестала блестеть, поменялся цвет эмали, возможно появились пятна и участки деминерализации более светлого оттенка,

● возникновение трещинок, наличие сколов, пор, выемок на эмали, крошение зубов.

Кроме этого стоит учитывать, что женщины в период беременности или кормления ребенка грудью находятся в группе риска. Укрепление зубов им необходимо в качестве профилактики, даже если нет явных признаков ослабления эмали. Также дети в период смены прикуса и пациенты до ортодонтического лечения нуждаются в превентивном укреплении зубов.

Методы стоматологии для восстановления эмалевого слоя

В стоматологии применяются реминерализация и фторирование. Оба метода заключаются в насыщении зубов необходимыми минералами и микроэлементами и проводятся курсами под наблюдением врача. Также возможны домашние процедуры после консультации со стоматологом и составления плана лечения. Концентрированные растворы, гели, пасты наносятся на очищенную эмаль и выдерживаются определенное время, чтобы в нее проникли все необходимые элементы. Затем средство смывается, процедура повторяется ежедневно на протяжении 7–10 дней. При необходимости курс после перерыва повторяют.

Также к лечебным процедурам необходимо добавить смену рациона с прицелом на здоровую пищу, употребление витаминов и большого количества воды, ограничение в сладких продуктах. Обязательным условием становится усиление ежедневной гигиены полости рта.

Однако перечисленные меры не дадут нужного эффекта, если произошло сильное разрушение эмали. В этом случае применяются восстановительные методики – реставрация и протезирование зубов.

Источник: сайт anzub.ru

Комментарии
comments powered by HyperComments