Поиск

Справиться с депрессией помогут цветы

252 0

Справиться с депрессией помогут цветы

Датские исследователи пришли к выводу, что большое влияние на мозг оказывают соединения африканских сортов нарциссов и подснежников.

Компоненты именно этих видов цветов, по мнению специалистов, способны проходить сквозь так называемый гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), главной функцией которого является защита нервной ткани от циркулирующих в крови микроорганизмов и токсинов.

Открытие важно тем, что ранее преодолеть такой барьер, было не под силу даже самым сильным препаратам, которые выписывались больным для борьбы с депрессией. Основная причина такой реакции в том, что белки, входящие в ГЭБ, просто выталкивали многие лекарства.

«В ходе исследования специалисты обнаружили, что растительные соединения из цветов родов Кринум и Валлота могут преодолеть этот барьер. Ученые полагают, что экстракты данных растений могут стать активными компонентами в медпрепаратах, доставляющими лекарственные вещества в мозг», — сообщает «Медицинская информационная сеть».

Обнаруженные же учёными соединения выступают как бы в роли «лжецов»: они «обманывают» защитные функции организма, тем самым доставляя необходимые компоненты в место назначения. Однако из-за того, что исследование находится только на начальном уровне разработки, вопрос времени производства лекарства остаётся пока открытым.

Комментарии
comments powered by HyperComments