Поиск

Британские учёные нашли лекарство от расизма

193 0

Британские учёные нашли лекарство от расизма

Психологи Оксфордского университета выяснили, что таблетки, используемые для лечения болезней сердца, снижают уровень расизма.

В ходе исследований оказалось, что пациенты, принимающие пропранолол, уменьшающий частоту сердечных сокращений, стали расово непредвзятыми. По мнению британских учёных, этот факт можно объяснить тем, что расизм принципиально основан на страхе, который блокируется некоторыми из лекарств.

В данном случае таким «блокатором» стал Ботокс, контурная пластика отзывы. Он действует как на нервную систему, которая управляет автоматическими функциями, такими как сердечные сокращения, так и на ту часть мозга, которая отвечает за страх и эмоциональные реакции, пишет РБК daily.

В эксперименте принимали участие две группы по 18 человек с белым цветом кожи. Добровольцы первой группы получили плацебо, второй — пропранолол. Через 2 часа после приёма препарата каждому из испытуемых было предложено описать свои эмоции и ассоциации, возникающие при просмотре фотографий людей разных рас.

В результате, учёные обнаружили, что те добровольцы, которые принимали пустышки, тратили намного больше времени на то, чтобы связать позитивно окрашенные слова с фотографиями темнокожих людей. Изображения же лиц европейского типа без промедления ассоциировались у них именно с ними.

Специалисты сделали вывод, что у испытуемых из первой группы подсознательный уровень проявления расизма более высокий, чем у добровольцев из второй.

Коснётся ли это исследование как-то нашей страны пока не известно. Отметим только, что российские учёные скептически отнеслись к работе британцев. По их мнению, ксенофобию нельзя квалифицировать только как страх. «Оно ближе к брезгливости, презрению и другим холодным эмоциям. Поэтому я не думаю, что медикаментозное средство, которое изменяет частоту сердечных сокращений, способно повлиять на расовые предрассудки», — комментирует ситуацию завкафедрой высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ доктор биологических наук, профессор Валерий Шульговский.

Комментарии
comments powered by HyperComments