Поиск

Минздравсоцразвития раздвоится

831 0

Минздравсоцразвития раздвоится

Из Минздравсоцразвития в новом правительстве намерены сделать 2 министерства: труда и здравоохранения.

Такой вариант серьезно рассматривается, так как регулирование трудовых отношений сейчас в заброшенном состоянии, сообщают «Ведомости». Это станет возможным после выборов и назначения нового председателя правительства, отмечают федеральные чиновники.

По данным экспертов, Минздравсоцразвития акцентируется на здравоохранении, регулирование же рынка труда вторично. Именно поэтому создание Минтруда необходимо для того, чтобы привести в соответствие с реальной действительностью трудовое законодательство. В частности, оно будет заниматься вопросами защиты труда, оплаты больничных листов, страхования, а также искать баланс интересов работника и работодателя, при этом минимизировать затраты государства.

Внебюджетные фонды – пенсионный, социальный и медицинского страхования – ранее находящиеся в ведении Миннздравсоцразвития, также будут поделены. Так, по новой схеме пенсионный фонд и социального страхования уйдут в подчинение Минтруда, а медицинского страхования по-прежнему останется у Минздрава. Во избежание риска неразберихи рассматривается и вариант подчинения всех фондов напрямую правительству.

Напомним, Минздравсоцразвития появилось в 2004 году. Объединение Минтруда и Минздрава сопровождалось рядом реформ: в частности, правительство скорректировало проведённую в 2002 году пенсионную реформу, исключив из накопительной части людей старше 1967 года рождения и приняв закон о замене натуральных льгот деньгами.

В 2007 году после очередной смены правительства, Минздравсоцразвития возглавила Татьяна Голикова. Именно её считают инициатором валоризации пенсионных прав — повышения пенсий людям, имевшим стаж работы до 2002 года, не учтенный проведенной в тот год реформой. По мнению экспертов, в области здравоохранения она действует в абсолютно правильном векторе, но слишком медленно.

Нынешний председатель правительства Владимир Путин недавно назвал Голикову крутоватой девушкой с характером и признал, что она работает на расстрельной должности. Предположение о том, что она уйдёт в отставку, высказывает и ряд федеральных чиновников. Возможность её ухода подтвердил и сотрудник Кремля: «Она уже очень много сделала».

Комментарии
comments powered by HyperComments