Поиск

Коронавирус может настраивать организм против самого себя

66 0

У некоторых пациентов, борющихся с Covid-19, вырабатываются антитела против собственных тканей, выяснили ученые.

Некоторые пациенты вырабатывают антитела, подобные тем, которые вырабатываются при более известных заболеваниях, таких как волчанка.

Коронавирус может исказить защитные силы организма многими способами — например, обезоружить системы раннего предупреждения организма или вызвать осечку иммунных клеток.

Но новые исследования предполагают еще одно коварное последствие: инфекция может вызвать выработку антител, которые ошибочно атакуют собственные ткани пациента вместо вируса.

Последний отчет, опубликованный в интернете на этой неделе, предполагает, что так называемые аутоантитела могут сохраняться месяцами после того, как инфекция отступила, возможно, нанося непоправимый вред.

Если другие исследования подтвердят это открытие, оно может объяснить некоторые из затяжных симптомов у людей, выздоровевших от Covid-19. Синдромом может быть слабоумие, “туман в мозгу” и боль в суставах.

Аутоантитела не новы для науки: это дезориентированные солдаты иммунной системы, связанные с изнурительными заболеваниями, такими как волчанка и ревматоидный артрит, которые возникают, когда организм атакует свои собственные ткани.

Растущее число данных свидетельствует о том, что аутоиммунным заболеваниям способствуют развитие Ковид-19 у некоторых людей.

Исследование, опубликованное в интернете в октябре, показало, что среди 52 пациентов с тяжелой Covid-19, более 70 процентов имели антитела против своей собственной ДНК и против белков, которые помогают свертыванию крови.

Комментарии
comments powered by HyperComments