Новая технология может позволить контролировать борьбу с депрессией
Ученые из Университета Южной Калифорнии и Калифорнийского университета в Сан-Франциско разработали новую технологию для считывания сигналов мозга и определения того, в каком настроении находится человек.
Ученые считают, что их методика пригодится прежде всего для создания новых методов борьбы с депрессией и тревожными состояниями.
Самым сложным для ученых было — это найти какие участки мозга отвечают за какие эмоции.В формировании настроения участвует сразу несколько участков мозга.
Декодирование настроения представляет собой уникальный вычислительный вызов. Эта задача осложняется тем, что мы не имеем полного понимания того, как эти регионы координируют свою деятельность. Каково настроение, оценить очень трудно, — говорит соавтор работы Марьям Шанечи
Исследователи проанализировали нейронные сигналы в областях мозга, которые, как предполагается, связаны с настроением и эмоциями. Для сбора данных пригласили семь пациентов. Всем им ранее была диагностирована эпилепсия, поэтому участникам в мозг были имплантированы электроды для контроля припадков.
В течение нескольких дней нейробиологи отслеживали электрические сигналы в мозге добровольцев. Последние же постоянно сообщали о своём настроении, используя специальную программу на планшете. В итоге на основе данных ученые декоидровали сигналы настроения.
Созданный декодер распознаёт нейронные сигналы, опираясь на шаблоны, соответствующие тому или иному настроению, и определяет, что чувствует пациент.