Поиск

Шизофрения и марихуана старят мозг

1421 0

Шизофрения и марихуана старят мозг

Ученые выяснили факторы, влияющие на старение мозга.

Наркотики и психические заболевания старят мозг. К такому выводу пришли американские ученые из Клиники Амена, Университета Джонса Хопкинса, Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Исследователи изучили свыше 62 тыс. результатов сканирования мозга более чем 30 тыс. человек в возрасте от 9 месяцев до 105 лет. С помощью компьютерной томографии исследователи оценивали кровоток в различных областях мозга — его ослабление связано со старением.

Основываясь на результатах самого большого исследования в области визуализации мозга, которые когда-либо проводились, мы можем отслеживать распространенные расстройства и другие факторы, которые приводят к преждевременному старению мозга. Лечение заболеваний, вызывающих старение мозга, может замедлить или даже остановить этот процесс, — отмечает психиатр Дэниел Амен

Исследователи изучили 128 областей мозга, позволяющих определить его возраст, и сравнили с настоящим возрастом пациента. 

Выяснилось, что шизофрения «старила» мозг в среднем на 4 года, злоупотребление марихуаной — на 2,8 года, биполярное расстройство — на 1,6 года, СДВГ — 1,4 года

А вот депрессия же, на старение мозга виляние не оказывала, вопреки всем надеждам ученых.

Ученые отмечают, что своим исследование заложили основу для дальнейшего изучения того, как распространенные психические расстройства могут влиять на кровообращение мозга.

Комментарии
comments powered by HyperComments