Поиск

Омичей хотят защитить от вредных выбросов

839 0

Омичей хотят защитить от вредных выбросов

Предприятия регулярно платят миллионные штрафы.

Городская комиссия подвела итоги операции «Чистый воздух». В 2014 году предприятия уже выплатили 2 млн 877 тыс. рублей штрафа за загрязнение окружающей среды.

На очередном заседании с участием мэрии, экологов и общественников городская комиссия изучила деятельность омского «Пассажирского предприятия № 1». Директор МП «Пассажирское предприятие №1» Владимир Курочка заявил, что за три года удалось сэкономить 55 тыс. литров топлива и, соответственно, снизить выбросы вредных веществ:

Пропорционально снижены выбросы вредных веществ при эксплуатации транспорта. На предприятии оборудован пост по замеру и контролю дымности отработанных газов автотранспорта. Ведется постоянная работа по контролю загрязнения атмосферного воздуха в границах санитарно-защитной зоны предприятия,

— объяснил он.

В ответ Сергей Соловьёв, доктор биологических наук, член городской комиссии по операции «Чистый воздух», предложил вместо того, чтобы экономить бензин, перевести автобусы на другой, экологически чистый вид топлива – природный газ.

Ещё в прошлом году региональное министерство строительства собиралось участвовать в федеральной программе для покупки новых автобусов на газомоторном топливе. Для субсидий требовалось развернуть в Омской области сеть специальных заправок для автобусов. Первые АЗС намеревались открыть к 2015 году.

Также на заседании комиссия напомнила, что за два летних месяца омичи дважды задыхались от вредных выбросов, и природоохранная прокуратура ищет виновника загрязнения:

В июне-июле этого года зарегистрировано два случая высокого загрязнения атмосферного воздуха в Октябрьском административном округе Омска формальдегидом. В Омскую межрайонную природоохранную прокуратуру направлено обращение об установлении виновника загрязнения,

— заявила начальник омского гидрометцентра Надежда Иванова.

Комментарии
comments powered by HyperComments