Поиск

«Скорую помощь» могут обязать иметь видеорегистраторы

660 0

На рассмотрение внесли законопроект, призванный улучшить скорость передвижения спецмашин.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарёв предложил поправки в федеральный закон «О безопасности дорожного движения». По ним автомобили, выполняющие оперативные задания, должны будут в обязательном порядке оснащаться видеорегистраторами. Автор документа считает, что таким образом можно будет эффективно выявлять водителей, которые не пропускают машины скорой помощи, пожарной охраны и полиции.

Отметим, что на данный момент видеорегистратор указан в качестве обязательного элемента комплектации кареты скорой помощи в приказе Минздрава России, вступившего в силу 1 января 2014 года. Кроме того, подробная программа внедрена на региональном уровне в Москве. В частности, на двух экипажах столичной «скорой» стоят регистраторы нового поколения, которые автоматически отслеживают номера машин, находящихся в розыске и передают их в ГИБДД.

«Аналогичная инициатива должна быть распространена и на другие российские регионы, поскольку от времени приезда оперативных служб может зависеть жизнь, здоровье и безопасность граждан. Кроме того, за счет оперативной фиксации правонарушений и последующей уплаты административных штрафов, могут быть значительно пополнены региональные бюджеты субъектов Российской Федерации», — отмечает Пономарёв.

Кроме того, автор законопроекта обращает внимание на участившиеся случаи нарушения части 2.1 статьи 12.17 КоАП РФ, которые являются крайне критичными для бесперебойной работы всех оперативных служб.

Комментарии
comments powered by HyperComments