Поиск

Психология отношений

324 0

Психология отношений

Гармоничные отношения между женщиной и мужчиной всегда отличаются равной комфортностью для каждого из них. В противном случае наблюдается дисбаланс, и чем он больше, тем вероятнее разрыв отношений.

В случае гармонии стороны заинтересованы в сохранении существующего между ними отношения, психология которого различает распределение позиций в паре на ролевое и личностное. Ролевое допускает разность в позициях сторон, а личностное строится на абсолютной их равности.

При ролевом распределении отношения будут ровными и надежными, если каждый участник строго живет в рамках своей роли и принимает правила, определяющие поведение партнера. Пример самых распространенных таких распределений: муж – сильный вид и жена – слабый вид.

В случае личностного распределения мужчина и женщина могут жить в гармонии только в случае полного соответствия личностной оценки друг друга. Если этого нет, сразу или со временем проявляется факт подавления слабого индивида сильным. В итоге, если не достигнут выход из ситуации на равных условиях, один из пары начнет довлеть над другим и сильная личность потеряет интерес к отношениям. А это гарантированный путь к их прекращению.

В нашем обществе считается нормой превалирование в отношениях мужчины над женщиной. Это вроде подарка женщине, ибо связь с человеком более высокого уровня несет больше комфорта, чем с тем, уровень которого ниже, чем у нее. В тоже время она платит за это возможностью частых измен мужа, поиска им новых партнеров на стороне и уходом его из семьи. И не потому, что у мужчин «полигамность» выше, чем у женщин. Просто он имеет более высокий личностный уровень и ищет себе ровню.

В отношениях мужчины с женщиной лучше, если каждый будет оставаться самим собой. Если же кто-то начал ощущать преобладание своего личностного уровня над уровнем партнера, то это означает, что нужно искать другого человека. А если испытываешь от отношений душевный дискомфорт, то это свидетельство психологического давления со стороны партнера и, для восстановления гармоничных отношений, следует проявлять силу.

Комментарии
comments powered by HyperComments