Поиск

Изолированные переломы дужек позвоночника

1086 0

Механизм. Изолированные переломы дужек позвонков встречаются как в поясничном, так и в грудном отделе позвоночника. Они могут возникнуть в результате непосредственного приложения насилия (прямой механизм) или в результате переразгебания позвоночника (непрямой механизм). В этом последнем случае может возникнуть двусторонний перелом дужки в области корней. В таких случаях может произойти смещение тела поясничного позвонка кпереди по типу травматического спондиолистеза аналогично шейным позвонкам, по этот вид повреждений мы относим к переломовывихам. Перелом дужки или дужек позвонков может сопровождаться смещением сломанной дужки. Смещение сломанной дужки в сторону позвоночного канала, как правило, обусловлено действием травмирующего насилия или может возникнуть вторично при неосторожных движениях или транспортировке. Повреждения дужек позвонков могут сопровождаться заинтересованностью содержимого позвоночного канала, но могут протекать и без неврологических симптомов. Параллелизма между наличием пли отсутствием смещения сломанной дужки и неврологическими проявлениями нет. Могут иметь место переломы дужек без смещения с грубыми неврологическими симптомами, и наоборот. Неврологические симптомы при отсутствии смещения сломанной дужки в сторону позвоночного канала объясняются сотрясением и ушибом спинного мозга пли его корешков, над- и подоболочечными кровоизлияниями, а также внутримозговыми кровоизлияниями.

Жалобы пострадавшего зависят от характера имеющихся изменений. Изолированные переломы дужек без заинтересованности содержимого позвоночного канала проявляются в виде болей, усиливающихся при движениях. Неврологическая картина зависит от характера повреждения содержимого позвоночного канала и проявляется от легких корешковых симптомов вплоть до картины перерыва спинного мозга.
Диагностика базируется на выявлении обстоятельств повреждения, характера и места приложения насилия, данных ортопедического и неврологического обследования. Уточняет и детализирует характер повреждения дужки или дужек спондилография не менее чем в двух типичных проекциях. В показанных случаях производится спинномозговая пункция с проведением проб, а также пневмомиелография.

При повреждениях дужек наиболее тщательно должно быть обследовано заднее субарахноидальное пространство. Для этого пневмомиелографию — рентген позвоночника — производят в положении пострадавшего на животе (в этом положении воздух или газ заполняет заднее субарахноидальное пространство!). Кассету с рентгеновской пленкой укладывают сбоку — делают профильную спондилограмму.

Лечение. Методики лечения неосложненных и осложненных изолированных переломов дужки или дужек поясничных и грудных позвонков имеют значительные различия.

В случаях изолированных переломов дужек без заинтересованности содержимого позвоночного канала лечение заключается в   иммобилизации путем наложения гипсового корсета в нейтральном положении (без позвоночника положения сгибания или разгибания) сроком на 3—1 месяца.

Наличие сопутствующих повреждений содержимого позвоночного капала значительно усложняет методику лечения. При наличии убедительных данных, указывающих па механическое повреждение спинного мозга и его оболочек, следует сразу же прибегнуть к ревизии позвоночного канала путем ламинэктомии. Нарастающая компрессия спинного мозга также является показанием для декомпрессивной ламинэктомии и ревизии состояния содержимого позвоночного канала. В случаях быстрого отчетливого регресса неврологических симптомов может быть осуществлена выжидательная тактика. В конце лечения может быть показана мануальная терапия позвоночника.

Комментарии
comments powered by HyperComments