Поиск

Победа над пандемией: перспективные методы лечения коронавируса

96 0

Эпидемия нового вируса потрясла мир, и на сегодняшний день специфических методов лечения COVID-19 и профилактики заболевания не существует. Но это не значит, что медицина стоит на месте. Найдены методы ведения тяжелых больных, позволяющие существенно снизить уровень смертности, а также методы терапии, предотвращающие тяжелые осложнения. Рассмотрим новое в лечении коронавируса, позволяющее получить положительные результаты, а также методы, которые активно изучаются и проходят клинические испытания.

Новости в лечении больных коронавирусом COVID-19

Экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО)

Благодаря ЭКМО китайским врачам удалось существенно снизить уровень смертности от коронавируса. Также эта методика была использована в США. Способ был испробован на тяжелых пациентах возрастом 44 и 53 года, у которых уже в первые дни заболевания развилась тяжелая дыхательная недостаточность. Обоих пациентов удалось спасти.

Основное показание для экстракорпоральной мембранной оксигенации – острый респираторный дистресс-синдром у пациентов, которые находятся на ИВЛ. Аппарат берет на себя основную функцию легких – газообмен. Он подключается через вено-венозную либо венозно-артериальную канюлю, очищает кровь от продуктов обмена, насыщает кислородом и возвращает в сосуды пациента. По сути этот аппарат выполняет функцию искусственного легкого. На сегодняшний день это единственный эффективный метод лечения коронавируса в мире, который может спасти пациента с тяжелой дыхательной недостаточностью.

Мировой опыт использования экстракорпоральной мембранной оксигенации показывает, что методика снижает смертность от тяжелых коронавирусных пневмоний почти в 2 раза.

Метод ЭКМО имеет существенные недостатки. Оборудование и расходные материалы стоят очень дорого, себестоимость лечения COVID-19 у одного тяжелого пациента в среднем составляет 1,5 млн. руб. Кроме того, не в каждом лечебном учреждении есть специалисты, имеющие необходимую для работы с этим оборудованием квалификацию.

Вдыхание нагретых гелий-кислородных смесей

Гелий-кислородные смеси для борьбы с коронавирусом

Этот метод лечения коронавируса у человека был открыт в 2020 году в России. Аппараты для ингаляции гелий-кислородных смесей использовались в военной медицине для лечения переохлаждения, но уже прошли апробацию у больных с COVID-19. Все 45 человек, участвовавших в исследовании, выздоровели и выписаны из стационара.

Благодаря гелию можно нагревать смесь до высоких температур и избежать ожога слизистой, который был бы при использовании чистого кислорода. Высокая температура губительна для вируса, стимулирует собственную противовирусную защиту организма – синтез интерферона.

Способ прост в применении, а стоимость аппаратов невысока, есть перспектива запустить их в массовое производство. Это делает метод перспективным и доступным для каждого пациента.

Использование кортикостероидов для лечения COVID-19

Есть ли способ лечения коронавируса? На этот вопрос попытались ответить британские ученые, использовавшие кортикостероиды в клинической практике. Этот метод лечения коронавируса у людей показал обнадеживающие результаты. У пациентов на ИВЛ использование дексаметазона снижает смертность на 1/3.

В исследовании способа лечения коронавируса в 2020 году приняло участие более 2000 пациентов. Полные результаты еще не опубликованы, но положительные результаты уже есть, а преднизолон, обладающий выраженным противовоспалительным действием, включен в методические рекомендации.

Вирус Сендай против COVID-19: лечение от коронавируса в России

Вирус Сендай используется в онкологии и лечении коронавируса

Для лечения коронавируса в России в 2020 году предлагают использовать лечебный вирус Сендай. Он безопасен для человека, не вызывает никаких заболеваний, но останавливает репликацию коронавируса. Благодаря такому природному антагонизму можно победить пандемию. Вирус Сендай был обнаружен в организме животных, являющихся природным резервуаром коронавируса, но не болеющих этой инфекцией. Это открывает новые перспективы в борьбе с эпидемией. Метод находится на стадии исследований и при положительном результате будет использоваться для лечения больных коронавирусом.

Белки теплового шока и лазерные адъюванты – перспективные методы лечения коронавируса

Российские ученые установили, что белки теплового шока (БТШ70), которые выделяются в организме в ответ на повреждение или проникновение патогенов, помогают бороться с коронавирусом. Они являются неспецифическими стимуляторами иммунитета. Есть основание полагать, что это эффективный метод лечения коронавируса.

Также предлагается использование лазерных адъювантов, повышающих выработку антител. Лазерное облучение стимулирует выработку БТШ70, поэтому методы должны использоваться комплексно.

Сегодня нашли несколько способов лечения коронавируса, которые показали эффективность в экспериментах и клинических исследованиях на группах пациентов. Это говорит о том, что скоро появятся подробные протоколы ведения больных, которые позволят успешно работать с пациентами любой степени тяжести.

Комментарии
comments powered by HyperComments