Поиск

Гастроскопия: Важно знать!

893 0

Гастроскопия: Важно знать!

Гастроскопия ― это способ обследования желудка, а точнее, его слизистой оболочки.

Такую процедуру назначает гастроэнтеролог, для того чтобы выяснить настоящую причину болей в желудке. Однако показаниями к проведению гастроскопии является не только эта причина.

Часто регулярное расстройство желудка не имеет ничего общего с отравлением. Дискомфорт в желудке также может возникнуть по причине обострения у человека заболеваний хронического типа, при этом болевые ощущения могут возникать в кишечнике, поджелудочной и пищеводе.

По каким показателям гастроэнтеролог назначает проведение процедуры?

Достаточно часто кроме вышеперечисленных симптомов, показателем являются любые подозрения на патологию желудка. В этом случае гастроскопию проводят для выявления каких-либо нарушений при выделении желудочного сока. Другой причиной становится выявление язвы на слизистой оболочке. Также поводом для проведения процедуры бывает появление полипов на оболочке желудка и подозрение на рак. Сделать гастроскопию желудка можно в многопрофильной клинике Союз.

Подготовка к проведению процедуры

Помимо подготовительных физиологических процедур с пациентом проводят подготовительную беседу, во время которой морально настраивают человека, поскольку не каждый больной психологически готов к проведению столь неприятной процедуры. Врач гастроэнтеролог убеждает пациента в том, что это совершенно безболезненная процедура. Единственное неудобство у большинства людей вызывает дискомфорт во время проглатывания шланга с камерой.

Как проводится гастроскопия?

Такая процедура проводится только в специальных условиях на территории больницы. Традиционный способ проведения процедуры предусматривает обязательное применение анестезии, которая действует исключительно в области глотки. В этот момент пациенту вводят определенные медикаментозные препараты, расслабляющие глотательную мускулатуру.

Для местной анестезии используют новокаин, или просто обрабатывают горло специальным спреем, в его составе присутствует ледокаин. Далее, пациент зажимает зубами нагубник, через который вводится эндоскоп. У большинства людей в этот момент возникают сильные позывы рвоты. Чтобы этого избежать, пациенту необходимо максимально расслабиться. Дыхание должно быть ровным и глубоким даже несмотря на неприятные ощущения. Ведь чем спокойнее ведет себя пациент, тем быстрее будет проведена гастроскопия слизистой оболочки желудка. В основном для полного обследования достаточно всего 4 минут.

Такая процедура помогает гастроэнтерологу выявить настоящую причину беспокойства или болей в желудке и поставить точный диагноз. Ведь только после проведения гастроскопии врач сможет назначить максимально эффективное лечение.

Комментарии
comments powered by HyperComments