Поиск

Одного анализа достаточно, чтобы найти причину болезни

191 0

Одного анализа достаточно, чтобы найти причину болезни

Любой человек, который внимательно относится к своему здоровью, должен хотя бы раз в год проходить полное обследование организма, что включает как биохимический, так и традиционный анализы крови.

Одного анализа достаточно, чтобы найти причину болезни.

Что можно узнать с помощью общего анализа крови.

Трудно себе представить, но ещё каких-нибудь 150-200 лет тому назад никто и не слыхивал не то, что о биохимическом, а даже о традиционном клиническом анализе крови, который в поликлиниках делают больше под названием «общий». А ведь общий анализ крови может рассказать специалисту очень многое о состоянии здоровья человека, о явных или скрытых патологических процессах. Любой человек, который внимательно относится к своему здоровью, должен хотя бы раз в год проходить полное обследование организма, что включает как биохимический, так и традиционный анализы крови.

Клинические исследования проб крови показаны абсолютно всем пациентам, вне зависимости от того, с какой патологией они обратились к врачу. Ведь благодаря этому тесту можно по большому счету определить насколько серьезно болен человек и даже причину недомогания. Первый и один из важнейших показателей это уровень гемоглобина. Если он в пределах нормы, то состояние человека не внушает серьезных опасений. Особенно важен этот показатель для будущих мам, так как в период беременности очень часто развивается анемия. Для женщин нормой считается уровень гемоглобина в пределах от 120 до 140 единиц, у мужчин от 130 до 160. К слову, превышение данного показателя, тоже должно насторожить. Кардиолог – это обычно следующий специалист, куда отправляют с таким анализом.

Наличие воспалительных процессов в организме человека определяется двумя показателями: уровнем содержания лейкоцитов и скоростью оседания эритроцитов, которую часто обозначают в виде аббревиатуры – соэ. Если говорить о втором, то у женщин, в виду их физиологических особенностей, он всегда несколько выше, чем у мужчин. Поэтому и норма установлена в пределах от 2 до 15 мм в час, в то время, как для мужчин верхний показатель в норме не должен превышать 10 единиц. Выход за пределы нормы является однозначным признаком того, что в организме есть очаг воспаление, будь это острое заболевание или хроническая болезнь. Повышенный уровень лейкоцитов, в свою очередь, говорит о наличии в человеческом организме инфекции – вирусной или бактериальной.

Сердечно-сосудистые и другие заболевания.

Клинический анализ крови важен ещё и потому, что помимо острых воспалительных и инфекционных заболеваний, он может выявить скрытые патологические процессы. Так более высокий показатель СОЭ может указывать не только на воспаление легких, но и на инфаркт миокарда и даже рак. А более высокий уровень гемоглобина говорит о наличии врожденных сердечных патологий, в частности, порок сердца и легочно-сердечную недостаточность. В таких ситуациях человеку нужен уже не терапевт, а кардиолог. Меняется картина крови у женщин во время беременности. Благодаря проведению своевременных анализов крови, можно предотвратить и остановить развитие патологий и даже спасти беременность. Изменяется картина крови и во время приема различных лекарственных препаратов.

Как правильно сдавать кровь.

Забор крови для общего анализа, впрочем, как и для биохимического происходит утром. В это день пациенту не рекомендуется завтракать, за исключением горячего чая без сахара. Этого правило должно строго соблюдаться особенно, если речь идет о биохимии. Не рекомендуется передать и накануне. Лучше ограничится легким ужином. Исключения алкоголя – это само разумеется. Забор крови осуществляется в специальных лабораториях в стерильной обстановке при помощи
одноразовых инструментов. Обычно анализы клинические крови готовые уже на следующий день, хотя, если речь идет о срочности, то благодаря современным методикам их можно получить и через несколько часов.

Комментарии
comments powered by HyperComments