Поиск

Как понять, что человек употребляет наркотики?

238 0

Когда человек начинает употреблять наркотики, он пытается всеми возможными способами утаить это от своих близких и от общества. В то же время успешность лечения наркомании напрямую зависит от того, как давно человек испытывает такие проблемы. Чтобы принять необходимые меры своевременно, нужно как можно раньше выявить его зависимость от наркотиков.

Первые признаки наркозависимости

Опознать новичка в наркомании достаточно трудно. При регулярном употреблении наркотиков зависимость быстро проявляется по внешним признакам. У тех же, кто принимает наркотики сравнительно редко, эти признаки появляются гораздо позже. Чтобы уменьшить губительное воздействие психоактивных препаратов на организм, надо

начать лечение как можно раньше. На сайте narcolog.site можно узнать, как проходит реабилитация наркозависимых в Челябинске. Тревожные признаки, которые нельзя оставить без внимания, таковы:

  • Появление следов на руках от инъекций. Они говорят о внутривенном введении наркотиков.
  • Резкие перепады настроения, сопровождающиеся изменением характера. Особенно страшно проявление агрессии у наркомана.
  • Неопрятный внешний вид. Это должно вызывать настороженность, особенно если раньше человек был аккуратным, но внезапно начал ходить лохматым и грязным.
  • Суженные или расширенные зрачки. Для скрытия этой патологии многие наркозависимые начинают носить солнцезащитные очки.
  • Утрата прежних дружеских связей и их замена общением с подозрительными типами.

Признаки наркотического опьянения

Эффекты, вызываемые разными наркотиками, различаются. Однако имеются общие критерии, по которым можно установить состояние наркотического опьянения:

  • человек ведет себя как пьяный, не издавая специфического запаха спирта;
  • человек начинает вести себя возбужденно или, напротив, погружается в депрессию;
  • кожа становится красной или бледной с желтушным оттенком, при этом на веках могут появляться отеки;
  • движения становятся резкими, размашистыми и сопровождаются непроизвольными рывками либо, напротив, человек спит на ходу, шатается при ходьбе с подгибающимися коленями.

Наркомания – страшное заболевание, разрушающее важнейшие органы и системы организма человека. Не следует надеяться на то, что наркоман самостоятельно прекратит употребление психоактивных веществ. Только вовремя оказанная медпомощь может вернуть наркозависимого к нормальной жизни.

Комментарии
comments powered by HyperComments