Поиск

Уротелиальный рак — лечение

171 0

Изнутри полость мочевого пузыря покрыта особым видом эпителия – уротелием. При образовании в нем злокачественных клеток развивается рак мочевого пузыря (РМП).

Виды рака мочевого пузыря

РМП, известный также как уротелиальный рак, – болезнь, обусловленная наследственными факторами. Трансформация нормальной клетки уротелия в раковую состоит из целого ряда этапов и занимает длительное время. По наличию проникновения (инвазии) РМП делится на следующие виды:

  • Неинвазивный. Обычно в этом случае злокачественное новообразование проникает лишь в пластинку слизистой оболочки, а потому носит поверхностный характер.
  • Мышечно-неинвазивный. В этом случае злокачественная опухоль также не проникает вглубь стенок мочевого пузыря.
  • Мышечно-инвазивный. Отличие этого вида рака состоит в том, что злокачественная опухоль прорастает в ткани, образующие стенки мочевого пузыря. В некоторых случаях она также затрагивает слои жира или ткани, которые окружают этот орган.

Лечение заболевания

Основной способ лечения пациентов с РМП заключается в хирургическом вмешательстве. Большое значение при подборе метода лечения имеет вид РМП.

Если по итогам диагностики выявлена мышечно-неинвазивная форма этого заболевания, то стратегия его лечения базируется на радикальном удалении новообразования, недопущении рецидивов, метастазов и преобразования в инвазивные формы. Общепризнанный стандарт лечения РМП в этом случае – трансуретральная резекция. После ее проведения всем пациентам производится однократное капельное введение в мочевой пузырь химических медпрепаратов, которые выбирает доктор.

Если по итогам диагностики обнаружена мышечно-инвазивная форма уротелиального рака, то для его лечения используется радикальная цистэктомия, т. е. удаление мочевого пузыря, сопровождающееся удалением предстательной железы, покрывающей брюшины и семенных пузырьков у мужчин или матки, фаллопиевых труб, придатков, передней стенки влагалища и уретры у женщин. Кроме того, при проведении радикальной цистэктомии в обязательном порядке удаляются лимфатические узлы.

Чем раньше больной уротелиальным раком обратится за врачебной помощью, тем выше его шансы на выживание и тем ниже вероятность рецидивов. Поэтому при возникновении любых проблем с мочевым пузырем необходимо незамедлительно пройти обследование и принять по его результатам рекомендованные доктором меры.

Комментарии
comments powered by HyperComments