Поиск

Эндопротезы тазобедренного сустава: основная информация

746 0

Эндопротез — это искусственный аналог органа, расположенный внутри тела. Тазобедренный сустав можно заменить и установить функциональный имплант.

В каких случаях нужен протез тазобедренного сустава: показания и противопоказания

Замена сустава — это сложная хирургическая операция, которая проводится только при наличии показаний. Это заболевания и травмы, которые приводят к частичному или полному разрушению сустава и невозможности выполнения его функции.

Среди них остеоартроз, переломы бедренной кости и посттравматические изменения, аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит и другие), артропатии, артриты, врожденный вывих бедра и болезнь Пертеса.

Начиная со 2 степени артроза уже стоит рассмотреть вопрос о замене сустава при наличии постоянного болевого синдрома и существенном ограничении в движении.

Окончательное решение должен принимать лечащий врач, так как ряд состояний, в том числе тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, онкология, инфекционные процессы, тромобоэмболии, даже аллергии — это противопоказания для проведения операции.

Не проводят операцию детям и подросткам, так как их скелет еще не сформировался.

Конструкция эндопротеза

Протез тазобедренного сустава имитирует настоящий ТБС и повторяет его строение. Эндопротез бедра состоит из нескольких компонентов.

Ножка протеза

С ее помощью бедренный эндопротез соединяется с бедренной костью — имплантируется в ее костномозговой канал или крепится специальным составом.

Выполняется либо из титана, либо из кобальто-хромового сплава.

Для пациентов молодого возраста выбирают укороченную ножку, так как велика вероятность повторного протезирования.

Головка протеза

Головка эндопротеза тазобедренного сустава выполняет функции головки бедренной кости и обеспечивает подвижность сустава. Надевается на ножку протеза.

Ацетабулярная бесцементная чаша DIAMOND™ + вкладыш DIAMOND™

Чашка протеза

Еще ее называют вертлужным или ацетабулярным компонентом. Состоит из двух частей: внешнего металлического корпуса и вкладыша. Популярными у хирургов являются чаши диамонд и чаши лотус.

Материал последнего подбирают так, чтобы совместно с головкой он обеспечивал как прочность и износостойкость, так и достаточную мобильность сустава. При подборе сочетания говорят о “парах трения”.

Если чашка металлическая, то головка может быть:

  • из полиэтилена,
  • из высокопрочного полиэтилена,
  • из металла.

Для полиэтиленовой чашки можно выбрать головку:

  • из полиэтилена,
  • из керамики.

Керамическая чашка требует только керамической головки.

Есть вариант, когда два протеза бедренной головки вложены один в другой, а вся конструкция помещается в чашку. Это так называемый эндопротез двойной мобильности.

Способы фиксации

Существует два основных способа, у каждого из которых есть свои преимущества, возможно их сочетание.

Цементная фиксация

Поверхность кости с протезом соединяется при помощи специального цемента — быстрозатвердевающей смеси, которую изготавливают прямо во время имплантации.

Для лучшей фиксации применяют смешивание цемента в вакууме, очищение поверхности кости при помощи импульсного лаважа.

При этом способе используют чашки с наружной резьбой, которые вкручиваются в кость.

Протезы с цементной фиксацией дешевле, лучше подходят для пациентов с остеопорозом, требуют меньше времени на реабилитацию.

Бесцементная фиксация

Протез соединяется непосредственно с костью, которая впоследствии прорастает в микропоры чашки импланта.

Особенность заключается в том, что для установки таких эндопротезов бедренной кости нужно придать соответствующую форму — полость в ней должна быть вырезана точно по форме протеза (технология Press-fit).

Чашка протеза резьбы не имеет, а вбивается в кость для первичной фиксации.

Это более прочный вариант, который больше подойдет для тех, кто будет вести активный образ жизни. Кроме того, при таком способе можно установить пару трения “керамика-керамика”.

Гибридный способ

Чашку и ножку закрепляют разными способами. Возможно как цементное крепление чашки и бесцементное ножки, так и наоборот.

Что влияет на выбор

При выборе протеза ТБС учитывают:

  • возраст пациента. Этот параметр влияет на состояние костей и суставов, возможность их роста, на их прочность. Кроме того, пожилым пациентам меньшая травматичность операции может быть важнее срока службы протеза и его износостойкости;
  • уровень физической активности. У спортивных людей более прочные кости, они лучше перенесут сложную операцию и быстрее восстановятся. Поэтому они часто готовы к сложной реабилитации, чтобы установить эндопротезы с большей прочностью и подвижностью.
  • стоимость эндопротеза. Тут нужно помнить, что не всегда лучший вариант — самый дорогой;
  • общее состояние здоровья и персональные особенности каждого пациента. Важно учесть как индивидуальную непереносимость различных препаратов, так и наличие определенных заболеваний, например аутоиммунного характера.

Окончательный выбор эндопротеза нужно делать исходя из рекомендаций врача.

Комментарии
comments powered by HyperComments