Поиск

Как происходит вывод из запоя

208 0

Запоем называют патологическое состояние, которое развивается в результате непрерывного употребления спиртного в значительных дозах на протяжении 2 суток. Как правило, такое поведение характерно для алкоголиков на II и III стадии развития хронического алкоголизма.

Из-за продолжительного воздействия этилового спирта на внутренние органы и системы у человека наблюдаются психические, неврологические и соматические расстройства. Существенно повышается вероятность обострения хронических патологий и необратимых негативных изменений в организме. Именно поэтому своевременный вывод из запоя так важен, более того, он должен проходить под контролем нарколога.

В большинстве случаев прерывание запоя может выполняться на дому. Однако существуют обстоятельства, которые требуют обязательной госпитализации больного. Решение принимает врач на основе анализа следующих критериев:

  1. Продолжительность запоя. Длительность беспрерывного употребления спиртного не должна превышать 5 суток.
  2. Хронические расстройства. Госпитализации подлежат больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, циррозом, диабетом, после недавно перенесенного инфаркта или инсульта и пр.
  3. Стадия развития алкоголизма. Больные на III стадии алкоголизма требуют постоянного врачебного контроля;
  4. Обострение психических расстройств. Попытки суицида, агрессия, неадекватное поведение — показания к размещению больного в стационаре.
  5. Возраст. Если возраст пациента более 60 лет, то наркологическая помощь на дому связана с риском развития осложнений.

Этапы прерывания запойного состояния

Вывод из запоя выполняется по определенному алгоритму, который гарантирует оперативность и эффективность наркологической помощи. Порядок действий:

  • осмотр пациента, предварительная оценка текущего психического и физического статуса;
  • измерение артериального давления и пульса, выслушивание работы сердца и легких, при необходимости проведение ЭКГ;
  • детоксикация — выведение из организма этанола;
  • купирование симптомов абстинентного синдрома для стабилизации состояния пациента;
  • консультация относительно дальнейшего лечения, режима, рациона, ухода за больным.

Попытки самостоятельно прервать запой недопустимы. Они только осложнят положение вплоть до развития неотложного состояния. Квалифицированная наркологическая помощь — единственный вариант сохранить здоровье, а иногда и жизнь человека, страдающего хроническим алкоголизмом. Больше полезной информации вы найдете на сайте moskva.rehab-clinic.ru.

Комментарии
comments powered by HyperComments