Чаще всего беспокоиться о своем здоровье мы начинаем только тогда, когда уже чувствуем себя плохо. Однако своевременное обращение к врачу способно предотвратить множество заболеваний. Какие анализы нужно проводить ежегодно – рассказывают специалисты.
Можно ли предупредить развитие болезней, вовремя позаботившись о себе? Врачи отвечают, что избежать сезонных простуд и даже некоторых онкологических заболеваний возможно, проходя каждый год курс обязательных анализов.
Такая мелочь, считающаяся на Западе буднями, в нашей среде обычно игнорируется. Очереди в поликлиниках, неудобное время приема врачей приводит к тому, что зачастую мы приходим в больницу только тогда, когда уже серьезно больны.
Однако сдав все необходимые анализы заранее, можно предотвратить развитие самых серьезных заболеваний.
О том, какие талончики нужно брать каждый год, рассказала корреспонденту проекта «Здоровье в Омске» председатель консилиума по специальности терапия, кардиология, гематология, ревматология, пульмонология Берта Шкловская:
Когда мы здоровы и чувствуем себя прекрасно, идти к врачу нет никакого желания. Но раз в год проходить профилактическую диспансеризацию необходимо! И эти анализы вы должны каждый год повторять, как молитву.
Общий клинический анализ крови – из пальца. Он покажет, нет ли у вас анемии и заболеваний крови. Ну а показатели лейкоцитов и СОЭ (скорости оседания эритроцитов) позволят судить, если ли в организме воспалительный процесс. Также по общему анализу крови можно судить о состоянии иммунитета пациента и даже о том, можно ли сейчас ему проходить физиопроцедуры, лазеротерапию или магнитотерапию, например.
Анализ крови на сахар – натощак, из пальца. Повышенный уровень сахара в крови – верный признак развивающегося диабета. На начальных стадиях заболевания бывает достаточно изменить образ жизни и стиль питания. Болезнь в запущенной стадии дает страшные осложнения – слепоту, гангрену стоп и др., с которыми поделать уже ничего нельзя.
Общеклинический анализ мочи покажет, каково состояние мочеполовой системы человека. В зависимости от того, насколько повышен уровень лейкоцитов, врач даже может предположить, какая болезнь развивается у пациента: уретрит, цистит, пиелонефрит. Плотность мочи говорит о том, как работают почки. Сахар в моче или даже уже ацетон – о запущенности сахарного диабета.
Электрокардиограмму – чтобы узнать, как работает сердце.
Флюорографическое исследование позволяет выявить туберкулез легких, опухоль и заболевание плевры – ткани, которая покрывает легкие.
Если вы приняли решение о здоровом образе жизни, раз в год специалисты советуют посещать:
• окулиста (не только проверить, почему дальняя вывеска кажется такой размытой, но и предупредить развитие глаукомы и катаракты);
• гинеколога или уролога (предупредить все «гендерные» заболевания). Снимок молочной железы (маммографию) женщинам необходимо делать хотя бы раз в два года».
Некоторые обследования необходимо проходить ежегодно, так как есть болезни, которые развиваются без внешних признаков, симптомов и даже боли, неспешно. Например, сахарный диабет второго типа. Он печально известен тем, что диагноз пациенту ставят через 15 лет после старта болезни, когда вылечить человека уже нет возможности. Медики заявляют, что при профилактической диспансеризации сахарный диабет второго типа обнаруживается у каждого второго пациента.
Кто подвержен заболеваниям сердца и подозревает, что периодические боли в левой половине груди взялись неспроста, специалисты рекомендуют пройти тест с физической нагрузкой, помимо обычной электрокардиограммы.
Усложненный тест – это кардиограмма, снятая в тот момент, когда пациент бежит по беговой дорожке или крутит педали велотренажера. Если он переносит нагрузку хорошо, и кардиограмма не отображает показателей плохого кровоснабжения сердца, нет аритмий, исследование можно считать пройденным успешно. Но нередко именно оно показывает, что человек находится в предынфарктном состоянии или даже перенес на ногах микроинфаркт.
Специалисты считают, что всем нам нелишне раз в год делать УЗИ щитовидной железы или сдавать кровь на гормоны – так выявляются заболеван
ия щитовидки. А они особенно вредны для молодых девушек, готовящихся стать мамами.
Заведующий лечебно-диагностическим отделением многопрофильной клиники ЦЭЛТ, кандидат медицинских наук Герман Кизявка советует людям после 40 лет расширить список необходимых ежегодных исследований.
Например, проверить уровень холестерина в крови. «Плохой» холестерин образует бляшки, которые оседают на внутренних стенках сосудов, сужают, а иногда и закупоривают их. Если приток крови к жизненно важным органам прекращается, возникает инсульт или инфаркт. Биохимический анализ крови покажет, как работают печень, почки, желчевыводящие протоки.
Также раз в 2 года и женщинам и мужчинам необходимо делать колоноскопию — исследование толстой кишки и гастроскопию — исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Даже если ничего не беспокоит и никаких признаков болезни нет.
Кроме обычной электрокардиограммы стоит пройти тест с физической нагрузкой — это кардиограмма, снятая в то время, когда пациент крутит педали на велотренажере или бежит по беговой дорожке. Если он переносит нагрузку хорошо и на кардиограмме нет показателей плохого кровоснабжения сердца, нет аритмий, на этом исследовании можно остановиться. Но нередко пробы с нагрузками показывают, что проблемы есть, что человек находится в предынфарктном состоянии или даже перенес на ногах микроинфаркт. Тогда надо сделать подробное исследование сердца и сосудов.
Конечно, не хочется провести в поликлинике несколько дней, стоять в очередях, но здоровая долгая жизнь стоит того, чтобы приложить для ее осуществления некоторые усилия.