Поиск

Омские поликлиники прививают от клещевого энцефалита

119 0

Омские поликлиники прививают от клещевого  энцефалита

Бесплатно проводят вакцинацию детям, выезжающим в летние оздоровительные лагеря, расположенные в неблагополучных по заболеваемости районах Омской области, а также сотрудникам этих лагерей. Привито 1500 детей и 184 сотрудника оздоровительных учреждений.

В 2010 году при проведении энтомологического обследования 28 территорий города клещи были отловлены на 10 объектах. В клещах, обнаруженных на территории рощи у ТЦ «Бауцентр», поселка Кордный, парка Победы, выделен возбудитель вируса клещевого энцефалита (1,3%).

В эпидсезон 2010 года в городе Омске пострадало от укусов клещей 2 312 человек, в том числе 542 ребенка. В черте города зарегистрировано 754 пострадавших от укуса клеща, из них детей – 286 человек (38%). В 11% случаев укусы произошли во время работы на дачных участках, в 5% случаев – при посещении лесопарковой зоны, и в 2% случаев – кладбищ.

В течение года заболело клещевым вирусным энцефалитом 11 человек, в том числе, 3 случая заболевания у детей. Все заболевшие были не привиты против клещевого вирусного энцефалита.

В этом году с момента схождения снежного покрова начался эпидсезон по заболеваемости клещевым энцефали-том. В апреле и мае ежегодно регистрируется высокая активность клещей, проявляющаяся ростом числа пострадавших от укусов. В этом году 9 апреля зарегистрирован первый укус клеща на территории поселка телевизионного завода.

Основными мерами защиты от заболевания являются вакцинация против клещевого вирусного энцефалита и со-блюдения мер личной безопасности при посещении мест возможного нападения клещей: парки, скверы, лес, дачные участки. К этим мероприятиям относятся максимальное закрытие обнаженных участков рук, шеи, лица, использование репеллентов – средств для отпугивания клещей, проведение частых само- и взаимоосмотров при нахождении на выше-указанных территориях.

Комментарии
comments powered by HyperComments