Поиск

Капуста защитит от радиации

409 0

Капуста защитит от радиации

К такому выводу пришли американские ученые на основе проведенного исследования.

Американские ученые Медицинского центра Джорджтаунского университета доказали, что вещество, содержащиеся в овощах семейства крестоцветных: в брокколи, обычной и цветной капусте, — защищает от радиационного воздействия. Исследование показало, что соединение DIM (3,3′-дииндолилметан) может защитить здоровые ткани при лучевом лечении рака или смягчить последствия радиационного облучения, сообщает портал «МедНовости» со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Вещество DIM известно своими профилактическими свойствами против рака, однако в этом исследовании впервые показана его роль в качестве противорадиационного агента,

— заявил ведущий автор эксперимента Элиот Розен.

Ученые облучили группу лабораторных крыс летальными дозами гамма-лучей, а через 10 минут ввели половине из них первую инъекцию DIM. Эксперимент продолжался две недели. Результаты оказались следующими: все крысы, которым не вводили инъекции 3,3′-дииндолилметана, погибли, а больше половины животных, которые получили это соединение, остались живы спустя 30 дней после радиационного облучения. Также у крыс, которым провели терапию дииндолилметаном, не так ярко выражен частый побочный эффект лучевой терапии – снижение числа эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Ученые отмечают, что DIM уменьшает воздействие радиации на организм, если его вводить за сутки до облучения и через 24 часа после процедуры.

По мнению авторов исследования, DIM сможет защитить здоровые ткани пациентов при радиотерапии и поможет выжить людям в случае ядерной катастрофы.

Комментарии
comments powered by HyperComments